当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
浙江晒出2017年“三改一拆”成绩单
发布时间:2018-01-09 17:34:06 星期二  来源:杭州网

杭州网讯 “拆”,拆出新空间;“改”,改出新天地。浙江省“三改一拆” 行动从2013年开展以来,已经走过第五个年头。2017年是全省“三改一拆”行动的深化之年,也是最近几年中成效最大的一年,1月9日,省建设厅召开新闻发布会,晒出了2017年全省“三改一拆”成绩单。

2017年,全省共拆除违法建筑43.5万个,完成全年目标任务的180%;累计进行“三改”项目11071个,完成全年目标任务的234%。全省拆违涉及土地28.83万亩,“三改”涉及土地32.58万亩,城中村、旧住宅区改造受益群众户数231万户。

这一年,城中村改造势如破竹。截至12月底,全省已启动城中村拆迁整治861个,完成改造31.84万户、7903万平方米,分别完成全年任务的134.5%和130%。

比如,杭州市成立由市委书记、市长担任双组长的领导小组,加大对城中村改造过程重点、难点问题的协调解决力度,这几年全面推进三堡至九堡的城中村拆迁改造,声势巨大,成效明显。

城乡危旧房治理上,通过“拆、修、腾、控、建”等多种方式,2017年全年,全省完成城镇危旧房治理改造4068幢、283万平方米,完成农村D级危房治理改造77796户,涉及公共安全的C级危房3512户,合计完成治理改造81308户,提前完成年度任务。

“无违建县(市、区)”创建在是“三改一拆”的重要抓手,截止目前,全省共创成“无违建县(市、区)”6个。同时,省政府组织了3个考核验收组,并对2016年的“无违建县(市、区)”进行“回头看”。

“两路两侧”“四边三化”在2017年全域推进。截至12月底,全省完成省级重点问题整治2031个,完成率98.4%。尤其在精品示范道路的打造上,颇有亮点。

比如,307省道依托富阳城市新发展,按照“美不断线、景不断链”的思路,注重打造道路沿线节点亮点。特别是对杭新景高速入城口、中埠大桥、村镇路口、景点入口等重要节点推出“荷塘月色”、“高速剪影”、“绿掩同兴塔”、“巧用铜磨石”等绿化亮点,并将其串点成线、串珠成链。一个个精致的“风景点”,一条靓丽的“景观线”,呼之欲出。

“三改一拆”不仅需要突击推进,但更需要长效管控。截止目前,全省各地基本都建立了防违控违的信息平台,通过平台的资源整合功能,进一步提升了对违法建筑巡查和处置的力度和速度。

相关负责人表示,接下来“三改一拆”行动将会继续强势推进下去,把拆、改、治、用、控有机结合。2018年全年计划拆除违法建筑1亿平方米,新增违建零增长,存量违建处置全覆盖,拆后利用率达到70%以上。

作者:记者 李媛  编辑:徐洁