当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
浙大发布“中国家庭大数据库” 今后将免费开放
发布时间:2017-12-25 11:27:44 星期一  来源:杭州网

杭州网讯 12月25日上午,我国首个按照线下抽样调查数据、互联网大数据和政府政务数据“三位一体”构思布局的数据库——“中国家庭大数据库”,在浙江大学公开发布。

本次发布的是首批4轮以中国农村家庭为主要调查对象的线下追踪抽样调查数据。该数据库将通过网上数据安全平台,免费向校内外相关研究人员开放数据,根据国际通行做法,提供数据共享服务。

“中国家庭大数据库”包含了2011年至2017年间的4轮中国农村家庭的追踪调查数据,涉及中国农村家庭比较完整的信息,详细包括家庭的基本结构、就业、收支、财富、农业生产经营、土地利用与流转、人口迁移与市民化、金融行为、社会保障、教育等各个方面。此外,数据还涉及中国基层单位(村委会)的基本情况,以及可供对比研究的城镇家庭数据。

数据库包含的样本量情况:2011年全国25个省(市、区)的农村家庭样本共5120户17276人,样本具有全国代表性;2013年全国29个省(市、区)的农村家庭样本共16511户49060人,样本在全国代表性的基础上增加了省级代表性;2015年全国29个省(市、区)农村家庭样本共22535户76675人;2017年全国29个省(市、区)农村样本共12732户81945人。为便于对比研究,各年度的调查还包括了相应的城镇家庭的数据。

“中国家庭大数据库”通过连续跟踪调查我国家庭的各方面信息,定期用微观数据记录我国家庭全方位的变迁,可以真正了解中国家庭的客观现实,探究各类社会问题的内在机制,从因果关系上解释和预测社会的发展变化,从而帮助提高决策水平,推进国家治理体系和治理能力的现代化建设,为满足国家重大战略需求提供实时的、全方位的数据支撑和保障。

该数据库的启用将直接为我国人文社科领域的研究者提供“接地气”的一手资料,将来通过不断地与线上数据进行匹配、汇集和扩展,最终将形成应用面极广的中国家庭大数据库。这一数据库可以成为大数据时代的问题发现与刻画的基础,解决目前大数据无法析因的困境,促进“大数据”研究的深入发展。同时,建设“中国家庭大数据库”,对进一步推动浙江大学的学科融合发展,提升学校综合实力均具有重要意义。

2017年6月10日,发布了《中国农村家庭发展报告》(2016)蓝皮书的浙江大学中国农村发展研究院(卡特中心)就曾利用社会科学研究基础平台提供的2015年及以前的追踪调查数据,对中国农村家庭发展状况展开研究,其中挖掘出了我国农村社会发展的诸多问题。比如:农村性别失衡现象日趋严重,尤其0-4岁少儿男女性别比例已达122:100;农村老龄化趋势加剧,老年人口占比已达到15.2%;农村大龄未婚人口比例逐渐上升,“剩男”问题尤其突出;九年制义务教育效果显著,但仍有9.5%的“90后”未达初中毕业;农村人口受教育程度较低,但改善趋势明显;农村收入不均日渐严重,收入最高20%家庭占所有家庭总收入的53%;耕地长期流转比例提高趋势明显,跨期限流转现象增加;新生代农民工整体素质明显提高市民化行为也有较大变化;新生代农民工劳动供给时间明显下降,加剧人口红利下降速度;农民工家庭“离农”趋势十分明显,农地流转与规模化速度加快;农村家庭正规渠信贷需求难满足,民间借贷成主要渠道。

据了解,当天发布的“中国家庭大数据库”也包含了经过2年准备的2017年度的“中国家庭调查”项目获取的数据。“中国家庭调查”项目得到了浙江大学各部门各单位的大力支持。具体调查工作从今年7月开始执行,浙江大学社会科学研究基础平台和调查中心的督导带领由浙江大学、安徽大学、福建农林大学等高校大学生组成的访问员陆续奔赴全国各地,深入村庄和社区,历时两个半月,采集了第一手数据,为“中国家庭大数据库”贡献了大批量线下调查数据,才得以呈现出发布会当天新鲜、第一手的数据。

发布会上对今年暑假“中国家庭调查”项目中表现优秀的督导和访员们进行表彰。

作者:记者 郑维维 通讯员 柯溢能  编辑:李建刚