当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
15家企业同台竞技 拱墅区创新创业大赛助力杭州“双创”
发布时间:2017-12-07 16:55:16 星期四  来源:杭州网

    杭州网讯 12月7日,由杭州市拱墅区人民政府、杭州市科学技术委员会主办,拱墅区科学技术局(拱墅区科学技术协会)、拱墅区科技工业功能区管理委员会承办的拱墅区科技型企业创新创业总决赛在京杭大运河畔火热召开。

    浙江省科学技术厅副厅长章一文、杭州市科学技术委员会主任阳作军、浙江火炬生产力促进中心主任杨更生、杭州市拱墅区人民政府区长章燕、拱墅区人大常委会副主任韩峻、杭州市拱墅区人民政府副区长王宏、拱墅区政协副主席沈燕翔等领导出席。

    “旭日计划”打造拱墅科技创新主力军

    拱墅区自 2013年推出“旭日计划”以来,今年已是第五年,旭日企业现已逐步发展壮大成为拱墅区科技创新的一支主力军,不仅进一步提高了拱墅的知名度和吸引力,更培育了一批成长性、创新性突出的企业。

    近年来,拱墅不断加大对优质科技型中小企业的培育力度。2016年,出台《拱墅区进一步推进科技型企业培育工程(旭日计划)的实施意见》,重点支持信息产业、文化创意、智能制造等产业发展,目前已培育“旭日企业”140家,已形成了一批高新技术成果并实现产业化。

    据悉,2016年旭日企业共实现销售收入350453万元,净利润11902万元,缴税14901.15万元,经济效益显著。同时通过“旭日计划”企业认定及相关科技专项资金项目的实施,带动风险投资42290万元,银行贷款35334.8万元,形成了多元化的科技投入机制,进一步优化了科技投资资源,拓宽了科技型中小企业的融资渠道,并为企业的发展营造了良好的环境。

    15家拱墅创新创业企业同台竞技

    2017年拱墅区通过“认定+培育”,按照企业自荐、街道推荐、专家评审、企业路演等层层选拔,共有35家具有发展潜力的科技型初创企业列入“旭日计划”,最终15家企业进入到本次总决赛,可谓科技“含金量”十足,壮大了拱墅创新创业生力军。

    入围企业杭州全拓科技有限公司是一家专注于网络项目整合,结合品牌互动实施、应用软件开发于一体的高新技术企业。在15年累积的大数据平台支撑下,致力于数据应用,紧跟“大数据”的时代步伐。

    “目前大数据市场正在快速发展,IT时代之所以能迅速占有市场,凭借的是自身累积的优秀资源和多年的行业经验,可从容应对大数据的复杂环境。”IT时代CEO崔永庆表示。

    另一家入围企业杭州子默网络科技有限公司是互联网高新技术企业。重点研发网络直播平台,推出了集PC端和移动端于一体的直播平台系统,创新“直播+电商”“直播+发布会”“直播+互动营销”等营销方式,引导现代商业模式的转变。

    而本次大赛的专家评审团,由浙江海邦创智投资管理有限公司董事长梁刚、浙江华睿投资管理有限公司执行总裁张旭伟、浙江如山汇金资本管理有限公司合伙人蒋月军、浙江赛伯乐投资管理有限公司副总裁袁智勇、杭州千鹰展翼投资管理有限公司合伙人叶波、上海容亿投资管理合伙人黄金平、杭州原质管理有限公司总经理吴宗方7位创投、金融界大咖坐镇,更有10位省内外知名创投机构负责人组成的大众评审团从项目可行性、商业模式等多方面为参赛企业打分。

    “旭日计划”培育体系为科技型中小企业营造成长良好环境

    大赛采用“企业答辩+评委点评”的擂台比拼方式,在经过激烈的角逐后,杭州全拓科技有限公司、杭州火小二科技有限公司、杭州数维智测科技有限公司、杭州华神消防科技有限公司、杭州邦辉自动化工程技术有限公司5家企业列入“旭日计划”第一梯队,分别获得奖励12万元; 浙江浙大环境工程有限公司、杭州广拓网络科技有限公司等10家企业列入“旭日计划”第二梯队,分别获得奖励8万元。

    据悉,除了给予大赛奖金外,拱墅区还将通过专项资金扶持、投融资保障等方式加大科技投入,开展科技中介服务、投融资担保、信息服务等活动,构建覆盖多领域、多行业、多层次的“旭日计划”培育体系,为科技型中小企业营造快速成长的良好环境。

作者:记者 郑媛 通讯员 郎凯行  编辑:王帆