当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
第四届西溪影人会助力青年电影梦 浙产动画获创投大奖
发布时间:2017-12-06 14:28:25 星期三  来源:杭州网

杭州网讯 12月5日,由浙江省新闻出版广电局、电影频道节目中心、杭州市文化创意产业办公室、西湖区人民政府、北京电影学院、浙江大学、西溪湿地公园管委会等单位主办的“第四届中国杭州•西溪影人会”隆重举行。

“匠心筑梦,创想未来”是本届西溪影人会的主题,西溪影人会从诞生到现在,一直着眼发掘有潜力的青年电影人,帮助他们实现电影梦。今天,中外电影人在这里一起共同探讨中国电影产业的未来,搭建电影的交流平台,助力优秀青年电影人才的成长,向世界讲述更加精彩的中国故事。

《烽火芳菲》获得年度电影奖 5部优质浙产影片齐亮相

近几年,浙产电影逐渐成为中国电影产业发展的重要力量。浙江已经开发的外景拍摄地已达30多个,影视上市公司37家,今年上映的《烽火芳菲》、《嘉年华》等浙产影片在国内外收获赞誉。而西溪影人会作为给影人与投资方提供融资、制片、宣发合作的平台,也十分关注并肯定浙产电影的发展。现场,浙江省新闻出版广电局授予《烽火芳菲》“2017西溪影人会年度电影奖”,充分肯定了这部浙产影片在中国故事的国际表达方面作出的的成绩。

 
《烽火芳菲》获得年度电影奖
 
此外,入围本届西溪影人会展映单元的5部优质浙产影片——《大世界》、《罗长姐》、《又是一春梨花白》、《美丽童年》、《情探》,也在开幕现场集体亮相。据悉,本届西溪影人会的优秀影片展映活动举办时间为12月3日至6日,在此期间,这5部优质浙产影片也将与浙江观众率先见面。    

 
《大世界》的制片人杨城
 
    在五部影片之中,最令人期待的当属刚刚获得第54届台湾电影金马奖最佳动画长片的影片《大世界》。作为本次影展的开幕影片,《大世界》的制片人杨城现身影展开幕论坛,与《美丽童年》导演陈静、《又是一春梨花白》导演姜丽芬、《罗长姐》导演金行征、《情探》制片人葛静等所有参展浙产影片主创共同探讨“新时代下青年电影人的机遇与挑战”。
 
 
《美丽童年》导演陈静

《又是一春梨花白》导演姜丽芬

10部创投项目入围 浙产动画《垃圾王国》获创投大奖 

本届西溪影人会的活动非常丰富,在开幕式后,还进行了电影创投项目路演及评选颁奖环节。“电影创投项目路演”作为本次活动的核心模块,一如既往地支持具有市场潜力或艺术价值的优质电影项目,并给予奖励及后续孵化支持。本届创投环节共收到报名项目242个,包含公司项目160个,个人项目82个,涉及剧情、喜剧、爱情、动作、科幻、惊悚、悬疑、音乐、纪录等多种题材。其中,既有优秀浙江本土公司的项目,也有省外公司项目,同时也有个人项目,还包括中外合拍项目。

 
《靠谱兄弟》获“最具投资潜力奖”

《假面萝莉》《了不起的推销员》《垃圾王国》《难念的经》《小鸡彩虹》《靠谱兄弟》《一个首席执行官的诞生》《小世界》《代驾》《鼓动少年心》十个项目从242个报名项目中脱颖而出,获得路演展示机会。

《代驾》获“最佳项目创意奖”

    评委们现场经过激烈讨论,最终,由周杰伦监制、奚岳隆导演、著名歌手萧敬腾、影视女演员马苏、乒乓球世界冠军马龙领衔主演的《靠谱兄弟》获“最具投资潜力奖”、融合悬疑和动作类型的《代驾》获“最佳项目创意奖”、浙江博采传媒公司联合皮克斯动画团队制作的最新动画电影《垃圾王国》摘得“电影创投大奖”。

 
动画电影《垃圾王国》获“电影创投大奖”

除浙产新片展映之外,本次影展还特意邀请到六部意大利经典影片来与杭州观众见面。其中包括奥斯卡获奖影片《美丽人生》、影迷必看经典作品《天堂电影院》、意式经典喜剧《意大利式离婚》、米开朗基罗·安东尼奥尼戛纳获奖影片《放大》、以及艺术纪录片《佛罗伦萨与乌菲兹美术馆3D》、《梵蒂冈博物馆3D》。这些影片都是在大银幕上难得一见的精品,有些更是第一次在杭州地区的影院放映。

2017年是中国原创故事、优秀国产电影作品井喷的一年,截止目前,电影票房也已经突破了500亿元大关,观影人次突破14亿。浙江作为全国影视产业发展副中心,在中国电影发展中占有重要一席。“西溪影人会”是浙江省服务电影全产业链的一个重要平台,相信在文创氛围极好的杭州西溪,会有更多怀揣梦想的青年电影人在这里共筑中国电影强国梦。

作者:记者 沈雁容 通讯员 曹满  编辑:徐洁