当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
杭州六旬大伯每晚起夜“四到六次” 竟然是它惹的祸
发布时间:2017-12-05 16:05:41 星期二  来源:杭州网

    杭州网讯“看报越来越远,小便越来越近…”“白天尿不出,晚上却尿急…”

    男人一旦上了年纪,小便或多或少都会出现问题,很多男人觉得这是上了年纪的通病,也多半不会去在意,更别说寻找问题根源。

    但往往这样的习以为常,后果可远不止尿频尿急那么简单。杭州六旬张大伯可吃够了“苦头”。

    膀胱里住着个“不速之客”!

    张大伯好几年前他就有了尿频毛病,因为总能听到同龄人说起这方面的毛病,他也就没去管。直到最近两个月来,尿频尿急的情况越来越严重,白天七八次,晚上四到六次,还出现了尿血,这才来到市三医院泌尿外科就诊。

    本以为不过是配点药物回家,谁料CT报告结果一出来,连他自己都惊呆了:膀胱里多年来一直住着一位“不速之客”——一颗网球大膀胱结石!

    周鹏副主任医师分析认为,张大伯其实已经前列腺增生很多年了,期间没有没有吃药控制,错过了手术治疗,甚至自己也连常规体检都没有进行,所以等结石慢慢就长到了如此之大。

    由于结石体积较大,单纯腔内微创手术不仅耗时较长,而且手术费用较大,对于大伯来讲是一笔不小的负担。再加上张大伯入院时合并有营养不良,白蛋白只有25克(正常值为40-60克),于是,泌尿外科专家组先为他制定了营养支持的措施,接着又为他量身定制了切开取石方案。

    手术非常顺利,术后2周后,拔除导尿管后,张大伯能够正常排尿,目前正在使用药物治疗前列腺增生。他也连连感慨,自己长了这么大的结石,手术创口竟然只有5厘米!

    这么大的结石,自己怎么不知道?

    膀胱结石一般分为两类,原发性膀胱结石和继发性膀胱结石。其中,原发性膀胱结石多由营养不良引起,多发于儿童。随着人们生活条件的提高,这类患者已经越来越少。而张大伯的结石,属于另一种--继发性膀胱结石。这类结石主要是因为上尿路结石掉落,或因下尿路梗阻、感染、膀胱异物或神经源性膀胱等因素而形成。

    前列腺增生导致下尿路梗阻,在其中占了较大的比例。一方面,前列腺增生会让尿液潴留(不正常聚集停留),使某些形成结石的物质如尿酸、草酸等容易在膀胱内形成晶体,并逐渐聚集在一起形成结石;另一方面,增生常导致尿路感染,形成的细菌团块、脓块也会与这些晶体颗粒聚集起来,促使结石的形成。

    “医生,那为什么如此巨大的结石这么久都没感觉啊,大家都说结石很疼啊”很多像张大伯一样的患者有这样的疑惑。

    “有句俗话说,‘大狗静,小狗叫’,结石也是这样,小结石容易被发现,大结石反而难以自我感觉到。这是因为膀胱内的小结石,会随尿液流动而游走,一旦卡在尿道内口或者后尿道会有明显痛感,大块结石被冲走、卡住的几率较低,疼痛多不明显。”周鹏医师说,有不少体积较大的膀胱结石患者对病情没感觉,甚至多年完全不知情,只是结石摩擦膀胱,才会有尿频及血尿等症状出现。

    前列腺增生,早发现早治疗!

    周鹏医师表示,前列腺增生是常见的中老年病。据统计,50岁以上男性约50%存在前列腺增生,60岁以上发病率为60%,80岁以上的发病率则高达90%。除了引起排尿困难、血尿、尿路感染、膀胱结石等问题,前列腺增生还可引起肾积水、损害肾功能等后果。但,如果在发现之后及时干预、治疗,就可以避免不少问题。

    “50岁以上的中老年男性,如果反复或持续出现晚上起夜次数增加、排尿起始等待时间长或者白天排尿次数增多等困扰时,要及时到医院泌尿外科就诊,医生会通过病史采集、直肠指诊、前列腺超声、尿流率等检查进行确诊您的前列腺情况。”

    周鹏还建议,日常生活中多加注意以下事项来减轻症状或减缓疾病进展:限制酒精和含咖啡因饮料的摄入、戒烟、避免刺激性的食物、减少高胆固醇食品的摄入、避免体重超标、适度运动、适量饮水、不要抑制排尿、不要久坐、注意下半身的保暖等,还可通过适当泡热水浴来改善局部循环。

作者:记者 杨威 通讯员 黄春燕 徐思鹏  编辑:徐洁