当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
警惕!“网购达人” 取的全是别人的快递
发布时间:2017-11-13 10:20:40 星期一  来源:杭州网

双十一过后,很多网友最企盼的就是自己的快递包裹了。

随着网购走进千家万户,收取快递包裹已经成为人们日常生活的一部分。可是,有人却从中看到了可乘之机,将贼手伸向了这些快递。

天台人小江是一名快递员,负责千岛湖镇某小区送件业务已经3年了。

小区住户徐女士是一名“网购达人”,很喜欢在网上买东西,大到家具小到日用品,几乎隔几天就有快递包裹到。

小江送件多了,就跟徐女士熟悉了起来。

后来,徐女士跟小江约定,如果小江送件时拨打她的电话不通时,就将包裹放到小区保安室内,然后给她发个短信,她有空过去拿。这样既方便徐女士收件,也不耽误小江送件的时间,而且很多小区住户白天上班不能收件时都这样要求。

11月4日下午13时左右,小江给徐女士送件,打电话未接,就和约定的一样将快递放在了保安室内,并给徐女士发送了短信。第二天中午,小江再次到该小区送件时,发现徐女士的包裹已经不在保安室,以为徐女士拿走了,就没在意。

谁知,11月6日傍晚,小江接到徐女士的电话,说包裹未收到。这下小江着急了,自己明明把包裹放在了保安室,不是徐女士拿走了那是被谁拿走的,已经2天了,一般拿错了也应该发现了,不会是被偷了吧。

小江赶紧到千岛湖派出所报警。同样遭遇的还有卢先生,他在网上购买的一箱红酒也在保安室被被盗了。该小区依山而建,住户众多,在这个网购盛行的年代,很多来不及收快递的住户都要求快递员将快递留在保安室暂存,保安室没有安装监控,每天进出取快递的住户少则十多人,多则数十人保安人员也没有印象。

郑利钦,1987年6月生,85后的他已经从警7年,一直从事刑侦工作,是一名优秀的刑警。

接到案子后,郑利钦一边安排视频监控室对保安室周边的监控进行全面排查,一边对该小区进行走访。

在走访中,他了解到,近期该小区快递被盗的案件高达8起之多。视频监控室的视频排查工作也逐步展开,视频侦查人员对保安室周边的监控进行筛查,从中寻找破案的线索。

经过3天的努力,侦查人员从监控中发现了端倪,一名中年男子常常到保安室取件,特别的是他取件的时间与快递被盗的时间惊人的一致,该男子有重大的作案嫌疑。经过进一步缜密侦查,确定该名男子姓罗,从安徽到千岛湖打工,租住在案发小区的柴间中。

11月10日下午,郑利钦带领侦查员余夏飞、方银坚等人将罗某抓获,并在其租住的柴间中发现了被盗的快递邮包。

快递大部分被拆开,未拆开的面单也被撕去了。

拆开的快递中,有西装、婴儿用品、白酒、化妆品等,还有卢先生被盗的那箱红酒,价值超过5000元。经审查,罗某承认盗窃快递的犯罪事实。

原来,罗某每天进出小区,发现保安室内没有监控,也不锁门,里面堆放着的快递包裹随拿随走,也没有人管,就起了贪心。

10月中旬的一天,他趁着保安不注意,拿走了一个小包裹,战战兢兢的过了几天没有被发现,他就大着胆子再次作案,近一个月来作案8次,终于落入了法网。

目前,罗某因涉嫌盗窃罪被警方刑事拘留。

作者:记者 李建刚 通讯员 符明娟  编辑:陈焕