当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
【博洛尼亚插画展(杭州站)你不可以错过的好作品】《大世界,小世界》
发布时间:2017-11-06 09:05:28 星期一  来源:杭州网

   薛蓝·约纳科维奇为读者呈现了优美的作品。它们生动活泼,情感丰沛,同时又妙趣横生,富有想象力、感染力。

——国际安徒生大奖评委会

 
《大世界,小世界》插页

薛蓝:让孩子像玩耍一样享受看书的过程

《大世界,小世界》 引导孩子思考大与小

曾三次被提名、两度入围国际安徒生大奖,克罗地亚著名图画书作家、插画家和雕塑家薛蓝•约纳科维奇目前已经出版中文简体版图画书20种,均由他的国际出版人——广西师范大学出版社魔法象童书馆出版。分别是《大世界,小世界》《企鹅比斯在哪里?》“猜猜看”系列创意翻翻书(9本)、“快乐很简单”创意翻翻书(6本)、“爱就是魔法”创意翻翻书(3本)。

《大世界,小世界》是广西师大出版社魔法象图画书王国推出的作品之一。大熊和蜜蜂、猎豹和瓢虫、鸵鸟和土拨鼠……当大动物遇上小动物,他们之间就产生了奇妙的火花。鲸鱼和小鱼可以合奏音乐,螃蟹会帮海豹梳理胡子,蝙蝠能帮驯鹿指路……只要看看他们,你就会忘记大和小原来是一对反义词。

15对充满反差萌的动物搭档,24幅极具视觉震撼的创意画作,引导孩子思考大与小。让孩子学习以独到的眼光捕捉普通生活中的大智慧,充满了奇思妙想。

 
《大世界,小世界》插页

    创作灵感大多源于生活小事

11月4日上午,薛蓝•约纳科维奇在“博洛尼亚插画展中国巡展”杭州站现场,举行了一场主题为“探索、步履不停”的创作分享会。据主办方工作人员介绍,活动前博洛尼亚插画展官方微信撰文预告了此次活动,消息发布不到一天,线上报名人数已经爆满。

薛蓝表示:“每个人都有不一样的想法,很重要的一点是要用自己的视角去看这个世界,我的工作就是要让孩子们看书的过程中又好像有在玩耍的乐趣。朋友总说我的工作很轻松,其实这也不止是玩,也是很认真很严肃的事情,我需要去想孩子在想什么。要知道怎么样能让自己凸显出来,努力从作品中把自己的特点体现。”

 
薛蓝作品 

薛蓝·约纳科维奇于1961年1月23日出生在克罗地亚首都萨格勒布。1985年,从米兰的布雷拉艺术学院雕塑学院毕业。之后旅居巴黎国际艺术村,这段沉浸在艺术世界的生活,让他接触到当代法国插画。此后,他对绘画的兴趣愈发浓烈,也愈发认真。

    2016年8月起,魔法象成为薛蓝的国际出版人,并代理其作品的全球出版,目前已出版中文简体版20本。他曾三次被提名、两度入围国际安徒生大奖。他的图画书五度获得克罗地亚格里格•微特兹大奖、多次入选意大利博洛尼亚国际童书展插画展。在聊到创作灵感时,他说他的创作灵感大多数来源于日常生活,并将日常生活的小事转化成有趣的故事。

 
薛蓝作品

 
薛蓝作品

据了解,杭州是“爱就是魔法——魔法象童书馆2017年度作者薛蓝•约纳科维奇中国巡讲”的第一站,之后他将造访济南、西安、长沙、武汉、桂林、上海等7个城市,进行为期17天的中国巡讲。通过创作分享会、插画工作坊等形式,让中国的孩子们感受插画小世界里的大世界,感受艺术的魅力。

作者:记者 沈雁容  编辑:徐洁