当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
杭州一医院接连来了6个“小糖人”
发布时间:2017-11-03 10:12:52 星期五  来源:杭州网

杭州网讯 数据显示,中国已经超越印度等“糖尿病大国”,成为全世界糖尿病患者最多的国家,目前共有1亿多人为该病所困扰。就在我国成年人糖尿病“大军”日益壮大的同时,青少年儿童糖尿病患者也在悄然增加。

余杭三院一连收治了6名青少年糖尿病患者

家住径山的姑娘小白,今年13岁。一天,她不仅觉得口干,还一直呕吐。父母立即将她送到余杭三院。当时护士测得小白的空腹血糖27.8mmol/l(正常值3.9~6.1mmol/l)。急诊医生考虑她为1型糖尿病伴酮症酸中毒。

事后,医生询问得知,小白之前就是糖尿病患者。这次是因为午饭前胰岛素未及时注射,导致血糖升高出现了腹痛、恶心、呕吐等症状。据了解,小白的父母都没有糖尿病。小白自身体重很轻,她主要是基因导致的自身免疫性疾病,需要终身依赖胰岛素治疗。

另一位是来自百丈的女孩小项,今年刚上高中。一天,她感觉肚子很痛,口干,还呕吐,被送到余杭三院。医生测其血糖值为25.2mmol/l,血酮5.1mmol/l,诊断为2型糖尿病伴酮症酸中毒。仔细询问得知,小项爸妈都有糖尿病,而小项本身体型肥胖,酷爱喝饮料。

两位青少年性别相同,年龄相近,体型不同,出现的症状类似,都是糖尿病酮症酸中毒,分别是1型糖尿病与2型糖尿病。

医生:别让孩子一不小心成了“小糖人”

余杭三院内分泌科主任赵环宇介绍,过去青少年糖尿病患者绝大多数都是1型糖尿病患者。1型糖尿病多与先天因素有关,以女性多见。

近年来,2型糖尿病在青少年人群中越来越多。“青少年2型糖尿病绝非少见,更不是罕见,占整个青少年糖尿病中的20%多,并且发病率增长速度远远大于1型糖尿病。2型糖尿病患者多伴有肥胖,缺乏锻炼,摄入过多热量。” 赵主任说。

据赵主任介绍, 青少年患糖尿病除了与“可口可乐化”的生活方式有关外,还与家族遗传、出生时的体重、母亲妊娠期间的血糖情况等诸多因素有着密切关联。但青少年糖尿病的关注度远远不及成年糖尿病患者。

此外,青少年糖尿病患者在学习期间,由于对疾病的了解不足,又有自卑心理,在同学面前不好意思注射胰岛素,导致血糖控制不佳。赵主任提醒,青少年糖尿病,主要的治疗原则重点是心理治疗以及教育,然后配合降糖药物,合理的饮食结构,适量的运动以及做好血糖监测与复查,同时也要预防低血糖的发生,做到早发现,早治疗。

作者:记者 杨威 通讯员 鲁婷婷  编辑:徐洁