当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
杭州城北又又又有新巨变了 运河新城最新规划出炉
发布时间:2017-11-02 17:38:35 星期四  来源:杭州网

 
 
 
 
 

 
   杭州网讯 拱墅因运河而生,更因运河保护开发而发展兴旺。在拱墅,有一座以运河为名的现代化新城——运河新城。

    11月2日,运河新城(企业)征迁清零动员大会在拱墅区召开。这次会上也提出了新城建设的大目标,运河新城要在2018年9月底前实现所有企业征迁清零,大会上,运河新城内重点企业杭州炼油厂签约,实现搬迁,而且运河新城的最新规划也出炉了。

    运河新城由拱墅和余杭跨界构成,运河水系纵穿板块。运河新城在拱墅片区内,呈“J”字型分布,它东至拱康路,西至通益路和运河,南至石祥路,北至余杭区界线,沿京杭大运河两岸总规划面积约为7.27平方公里。

    未来运河新城将以“一带双心三片区”的规划结构布局,即沿运河文化带,引入“文化体验、休闲娱乐”两大核心产业,打造新城南片区运河文化体验区、中片区文化产业展示区、运河公共文化走廊三大重点区块。

    这次拱墅区和市运河集团两家联手,是在建设大运河文化带的国家战略指引下,贯彻省市委精神纵深推进运河综保工程,进一步加快杭城北部高水平、高质量建设,也是为加快推进运河沿岸名区建设助力。接下来的新城的开发建设,将按照世界文化遗产保护开发传承和打造世界级旅游产品目标,在2018年全面开工,在2022年杭州亚运会之前基本实现整体城市化建设和产业项目运营,早日建成杭州城北城市副中心,实现北部崛起。

    今年,拱墅加快推进城中村改造,全区全年要完成29个村6000余户农户的拆迁,实现全域农户清零。目前运河新城内1900户农户和居户已全部清零,辖区内已经完成130余家企业征迁。接下来拱墅要开始新一轮城市开发建设,运河新城是重大项目。市运河集团联手拱墅区,按照打造世界级旅游产品目标,以“产城融合”为理念,以运河文化元素为特色,加快建设运河新城。

    新城沿运河两岸,谋划引入“文化体验、休闲娱乐”两大核心产业,打造带动性重大产业项目,同时依托水系景观资源塑造两岸公共特色景观空间,完善区域公共服务配套,推动区域产城融合式发展,带动城北区域城市化建设。

    重点实施新城南片区运河文化体验区、中片区文化产业展示区、运河公共文化走廊三大项目,计划于2018年全面开工,亚运会前基本建成。

    南片区:打造运河湾运河文化展示体验区。以管家漾钢材码头改造和总管堂片区为核心,利用水域资源和区位优势,打造1200亩总开发量约120万平方米的特色小镇、申遗公园、历史文化长廊、滨水商业于一体的运河文化展示体验区。

    运河公共文化走廊:依托运河码头岸线、工业遗存等旅游资源,沿河打造总长5.8公里,总面积45公顷的运河公共休闲走廊,串联运河新城运动休闲生态区、文化休闲产业集聚区、都市休闲区。

    中片区:依托半山电厂能源优势和地铁便利,打造400亩室内主题娱乐集聚区;依托中石化杭州炼油厂工业遗存保护,建设文化产业集聚区,形成“一心两区”的空间布局。

    北片区:以居住功能为主,结合留用地整合利用,打造规模约200亩的区域性公建配套服务中心。

作者:记者 陈琳 通讯员 汤臻  编辑:徐洁