当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
书香杭州阅享精彩 杭州市第十一届西湖读书节闭幕
发布时间:2017-11-02 16:25:50 星期四  来源:杭州网

 
闭幕式现场

杭州网讯 11月1日下午,以“书香杭州,阅享精彩”为主题的杭州市第十一届西湖读书节在滨江区智慧e谷正式落下帷幕。杭州市陈红英副市长、浙江省新闻出版广电局单烈副局长、杭州市政府副秘书长杨建华、杭州市文化广电新闻出版局局长孙雍容等领导参加了第十一届西湖读书节闭幕式,并分别为第十一届西湖读书节活动中产生的先进单位、优秀项目、书香机关及十大阅读书香社区等项目进行了颁奖,同时也举行了滨江物联网小镇阅读空间授牌仪式、杭州阅读地图发布仪式,一百八十多名市民代表和学生代表参与了活动。

从4月到11月,第十一届西湖读书节用长时间高密度精质量的特性向全市人民呈现了四百余场阅读精品活动,展现了杭州这座书香城市的历史传承和现代特点。本届读书节以政府引领、顶层设计、全民共推、全城参与、区县联动的方式,深入开展具有杭州特色的全民阅读活动,做好了西湖读书节造势启动、基层基础、深化结合、推广创新四大篇章,以书香杭州的特质呈现杭州的独特韵味别样精彩,彰显了杭州文化自信,赢得了社会各界和广大群众的推动欢迎。

 
小朋友现场作画

树创品牌 打造杭城阅读优秀项目

第十一届西湖读书节将全民阅读活动与区域经济、社会、文化活动相结合,发展丰富多彩的地方阅读文化、行业阅读文化、企业阅读文化,力求形成具有连续性、影响力、欢迎度的特色品牌活动。

第十一届西湖读书节开幕通过在全市三个旗帜性地标市中心浙江展览馆、滨江星光大道、下沙龙湖天街三地同时启动“4.23”杭州文创书市,以创意书市、书展、主题阅读讲座、阅读互动体验等形式,造势启动,也此打造杭州阅读的新品牌和新标志。

通过浓厚的阅读文化达到立德树人、春风化雨、润物无声的作用。以“孝爱杭州 情满丁兰”为主题,举办首届杭州阅读讲书大赛,弘扬中华传统美德,营造良好阅读氛围;上城区紫阳街道推出的 “匠无界 南宋讲坛”系列活动,深度发掘、保护、整合和传播南宋文化的响亮品牌;“书信传情,见字如面”活动,让人用家书形式重温经典回忆。

 
颁奖现场

创新推动,衍生阅读新力量

今年的西湖读书节,尝试鼓励社会资本通过赞助、参股、合作等形式参与全民阅读活动,激活民间力量,增加全市全民阅读服务的资源总量。如“4.23”杭州文创书市,滨江、下沙两地主动融入全市大活动,与主城区浙江展览馆同步启动,资源互通,优势互补,为第十一届西湖读书节造势开篇,吸引了50余万市民参与(其中武林展览馆内近万名、下沙两天人流量达8万余人、滨江星光40余万人) ,推动了杭州阅读品牌的树立和阅读地标的产生;“童年的色彩”经典朗诵大赛,积极引进企业冠名、赞助,联动滨江教育,将朗诵活动渗透到青少年群体中;杭州市新华书店、晓风书屋主动对接西湖读书节,以项目合作形式,邀请名家、名人进校园,助力西湖读书节;深度挖掘杭州民间阅读的力量。

杭州阅读地图(点击查看大图)

本届读书节注重发挥杭州民间阅读联盟组织的积极作用,通过联盟形式,向社会各界开启“阅读种子”发布,举办“剧本朗读计划”、世界冠军走进校园、“父爱如诗 亲子颂读”、“未来精英”中国阅读之星选拔活动,汇集杭州民间阅读组织力量,发掘、培育杭州市域范围的优秀民间阅读组织,向全社会展示阅读活动样态,共同助推杭城全民阅读。

推动杭州阅读走出去,请进来。根据市十二次党代会加快城市国际化、建设独特韵味别样精彩世界名城的要求,着力推进阅读无国界计划。定期组织外国友人、在杭留学生以及境外的杭州籍留学生举办外语阅读交流、外文读物朗诵、才艺展示等,形成了常态化的中外文化交流机制;举办了“杭州市国际诗歌节”暨第六届“大运河国际诗歌节”,让中外诗人在文词吟诵中,体验诵读无国界的魅力;联合杭州日报从夏天到秋天,举办了“阅读全世界 全世界阅读”国际阅读沙龙阅读体验系列活动;书虫俱乐部举办读书行路多元课堂,杭州 “说书人”等活动邀请国际友人加入阅读文化体验。

 
颁奖现场

兼收并序,推动阅读惠民 深入基层

在“阅读均等化”上,本届读书节根据不同群体的阅读需求,加强分层指导和定向推进,在校园、乡村、社区、青年、机关、特殊人群中,通过掌上农家书屋、“你看书我买单”惠民服务、农家书屋巡展巡讲、讲座、征文、评选等形式,营造浓厚的阅读氛围,实现全民阅读均等化、全覆盖。

同时兼顾阅读地域特色。将各区县市作为西湖读书节的分会场,全市一盘棋,围绕第十一届西湖读书节的主题、主线,要求各地结合历史文化底蕴和全民阅读实际情况,大胆创新,与时俱进,设计了特色鲜明、形式多样、富有地域特征的阅读活动项目。

读书节是已经耕耘了十余年的沃土,播撒下去的种子已经结出了美好的花。在未来的西湖读书节中,必定会将进一步培元固本、凝心聚力,通过创新手段将阅读的花结得越来越美,越开越多。

作者:记者 沈雁容 通讯员 孙立波  编辑:徐洁