当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
浙江首例“钥匙孔”里解决“腰突”
发布时间:2017-11-02 15:55:49 星期四  来源:杭州网

 

沈大伯手术仅做一个长约1cm的小切口。

    杭州网讯 对于重症腰椎间盘突出患者而言,腰椎融合手术是彻底根治病痛的方法之一,但很多患者一听手术往往望而却步,毕竟人体腰部众多神经是直接联系下肢运转的“桥梁”。近日,市一医院完成了浙江省首例椎间孔镜下腰椎融合术,这一创新满足了患者创伤小、出血少、不全麻、耗时短的需求。

    快80岁高龄的沈大伯被腰腿痛折磨得寝不安席、食不甘味、血压飙升,来到杭州市第一人民医院骨科住院治疗,确诊为腰椎间盘突出症。

    由于沈大伯基础疾病较多,2008年和2011年两次因冠心病行冠状动脉支架植入术,术后长期吃抗血小板药物。沈大伯的腰椎间盘突出症较严重,做常规腰椎融合手术的话需要开一个长十余厘米的口子,而且需要全身麻醉,老人不一定能耐受。

    沈大伯的主刀医师周少波主任医师在完成了1500余例椎间孔镜手术的基础上,综合考虑了沈大伯的病情后,决定带领脊椎微创团队采用局部麻醉下椎间孔镜下髓核摘除+神经根松解+可膨胀式腰椎融合术。

    周少波主任医师在介绍,手术仅做一个长约1cm的小切口,术中使用的椎间融合器为可膨胀式,从小切口植入到达椎间隙后可膨胀开以发挥功能。术中出血仅10ml,手术时间仅为2小时,和传统切开腰椎融合术相比,椎间孔镜下腰椎融合术具有创伤小、出血少、不全麻、耗时短、康复快的优点。

    沈大伯术后第二天已能下地行走,腰腿痛已治愈,又能吃得下、睡得着了,对此连连称赞。

    周主任介绍,“腰椎间盘突出症为骨科常见病。术中摘除髓核、松解神经根的同时行腰椎融合术可使腰椎稳定,并能有效防止腰椎间隙狭窄。”此例手术为为浙江脊柱退行性疾病患者,尤其是被病痛折磨已久的老年患者带来了福音。

作者:记者 杨威 通讯员 张颖颖  编辑:徐洁