当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
杭州高新区物联网示范基地正式运营
发布时间:2017-10-18 22:50:41 星期三  来源:杭州网

杭州网讯 10月18日,中国电信浙江公司在滨江物联网小镇召开国家首批双创示范基地·杭州高新技术产业开发区物联网示范基地正式运营发布会,浙江省、市、区政府各级领导,华为、中兴、爱立信、浙大、上海研究院等100多位产业链领导和嘉宾莅临现场。

本次发布会以“智慧物联 众创未来”为主题,展示基地物联网开放实验室、众创空间、多功能展厅、路演沙龙区四大功能板块,发布《双创物联网示范基地 解决方案白皮书(2017版)》,并携手产业链合作伙伴展示最新最前沿物联网产品,共同开启物联网发展新篇章。

本次发布会上,杭州市副市长陈新华表示,物联网正从碎片化、孤立化应用为主的起步阶段迈入“重点聚焦、跨界融合、集成创新”的新阶段,万物互联将带来更加丰富的体验和前所未有的经济发展机遇。

此次,中国电信杭州高新区物联网示范基地正式运营,将进一步建立开放型产业生态体系,推进优质要素资源集聚,助力浙江物联网产业创新创业。

中国电信浙江公司总经理韩臻聪表示,2016年以来,物联网再次成为行业风口,中国电信依托政府支持,产业链合作伙伴和高效科研等单位,加快推进双创物联网示范基地建设。双创基地必将发挥好资源共享平台作用、方案汇聚平台作用、协同创新平台作用、资本对接平台作用。为广大浙江创新企业提供全方位支持。

双创启程智迎未来

根据2016年5月《国务院办公厅关于建设大众创业万众创新示范基地的实施意见》,中国电信于2017年3月31日启动国家首批双创示范基地·杭州高新区物联网示范基地建设。

在杭州市政府与高新区(滨江)政府的大力支持下,浙江电信双创示范基地运营启动仪式在本次发布会上正式举行,标志着这个集产业集聚、创新发展、技术支撑、社会服务于一体的双创物联网示范基地正式投入使用。

基地将统筹整合产业链、创新链和资金链,促进新技术、新产品、新业态、新模式发展,助推创新型企业成长壮大,助力物联网产业展翼高飞。

时下,“双创”工作已成为经济转型升级的重要动力源泉。中国电信打造的双创示范基地积极为企业搭建“双创”平台,充分激发“双创”活力动力,不断完善“双创”服务体系,主动为入驻企业提供完善的服务。

本次发布会上,华为、中兴、爱立信等11家首批孵化企业,正式入驻双创物联网示范基地,这意味着,他们可以享受基地完善的配套设施和丰厚的资源优势,充分发挥企业创新主体作用,携手推进物联网产业的快速发展。

物联网产业生态圈成果初现

目前,随着物联网产业应用逐步从概念走向实战,中国电信在智慧城市、工业能源、农业生态等领域的应用也逐渐落地。

双创物联网示范基地根据前期对于物联网产业的探索与实践、在天翼物联产业联盟的指导下,发布《双创物联网示范基地 解决方案白皮书(2017版)》,内容涵盖智慧城市、工业能源、农业生态、车联网、智慧校园、新兴服务、金融行业、健康家居等八大领域,总计40个解决方案,43个案例,发布会现场就杭州经济开发区物联网应用示范区案例、丽水遂昌县市政信息管理平台案例、NB-IoT山体滑坡监测预警系统案例、舟山跨海大桥动态健康监测系统案例、大数据时代的智能制造与智慧家庭案例、住宅科技化下的智慧社区解决方案案例做了重点讲解。

浙江电信分别与政、产、学各界代表签订了NB-IoT战略项目合作协议,并携手滨江区政府和6家联合实验室企业代表分别为NB-IoT公共技术服务平台和双创基地联合实验室正式揭牌,共同绘制未来物联网发展新蓝图。

助推“智慧城市”建设再提速

可以预见,双创物联网示范基地的正式运营将为物联网产业的发展带来重大的突破,并为推进智慧城市建设,加速推动物联网产业进入“跨界整合、集成创新、规模化发展”的新阶段打下坚实的基础。

未来,中国电信将继续联手物联网产业合作伙伴,不断扩大合作行业和领域,构建内涵更加丰富的产业生态,并充分发挥示范基地创新能力突出、创业氛围浓厚、资源整合能力强的核心作用,大力推进大众创业、万众创新,为物联网产业的蓬勃发展不断增添新活力、拓展新空间、培育新动能,进一步助力智慧城市建设再提速。

作者:通讯员 叶周 记者 陈焕  编辑:徐洁