当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
散发独特韵味的“莲花碗” 全国网媒感叹很震撼
发布时间:2017-09-21 22:37:38 星期四  来源:杭州网

(视频报道)
 
 
空中俯瞰“莲花碗”
 
 
采访团一下车就拿出手机拍拍拍

采访团仔细聆听讲解

    杭州网讯  第一次来杭州的海口网记者周德晓被正在建设的杭州奥体中心主体育场“莲花碗”的造型所吸引,作为一名运动爱好者,“阅场无数”的他用了“创意”一词来形容对“莲花碗”的最深印象。

位于钱塘江畔的奥体中心主体育场,是2022年亚运会的主场馆。在杭州,这只“莲花碗”早已成为了大家镜头中的“网红”。9月21日下午,“美丽杭州,让网络传递你的独特韵味——全国网络媒体杭州行”采访团一行走进滨江奥体中心,探秘主体育场“莲花碗”的神奇魅力。

“很美很震撼”

一踏入二层平台,主体育场的全景一览无余,采访团的记者们纷纷拿出相机和手机,或是合影留念,或是扫视全景。

“很震撼,很壮观!”来自宁波网的记者江涛深有感触。当过摄影记者的他,曾参加北京奥运会的报道,在这次媒体行中他一直把相机握在手里,随时记录。在他眼里,“莲花碗”和“鸟巢”很不一样。

江涛说,“莲花碗”婉约的气质更充满了浓浓的江南韵味,从外观上看,就像一朵盛开的白莲花,美中不失大气,仔细端详,更内含包容、向善的意境。“如果夜晚来看,在灯光的照应下会更美。”

奥体博览中心滨江投资有限公司总工程师王靖介绍,“莲花碗”的造型取意于杭州丝绸纹理与纺织体系,建筑体态源于钱塘江水的动态,拥有简洁的花瓣单元,犹如一朵美丽的莲花绽放于钱塘江畔。

“莲花碗”由28片大花瓣和27片小花瓣组成,设计建筑面积22.9万平方米,地上6层,共有80800个座位;地下2层,不仅有一个3000个车位的车库,还会引进商业配套,总投资25亿元。

这是继国家体育馆“鸟巢”和广东奥体中心体育场之后,中国第三大体育场馆。

来自广州大洋网的邓艳告诉记者,与踏入场馆内相比,可以想象空中俯瞰“莲花碗”将会更震撼人。

观众席选用了淡蓝、深蓝、紫色、共色和灰色5种颜色,令记者们不停拍照的目标之一。

 
全景看内场

除了高颜值更重细节

“莲花碗”能容纳八万人,除了高颜值,更是一个秀外慧中的大家伙,技术上很有亮点,这让记者们非常好奇。

工程师王靖介绍,与 “鸟巢”相比,这里的总用钢量减少将近一半。拿下了全国钢结构工程最高荣誉——中国钢结构金奖,“花瓣”最大一瓣自重839吨,钢结构吊装工程最重一吊达131吨。

“这些‘花瓣’功能上还有特殊的地方吗?”说到技术,记者们好奇起来。

王静介绍,材料上他们选用了铝镁锰板,这样的好处里面可以清晰的看到外部风景,钱塘江也一览无余,而外部则看不清里面,这样采光效果非常好,而且外面分沙尘进不来。

渐变色彩的座位,也是令记者们不停拍照的目标之一。王靖说,观众席选用了淡蓝、深蓝、紫色、共色和灰色5种颜色,由下到上穿插渐变,看起来灵动多。

灯光上效果上也别有用心,采取了特制变光模式,除了春夏秋冬,节庆、赛事各分别有两个模式,共7个模式切换。

另外,由于特殊的莲花造型,场馆内的看台斜度也根据人的视线标准进行了调整,以达到场馆最佳观赛体验。

“我很期待今后能来到这里看一场足球赛!”认真听了介绍后,昆明信息港的薛江涛脱口而出。

作者:记者 李媛 王川  编辑:徐洁