当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
保护城市河道 请不要违规洗涤
发布时间:2017-09-12 16:04:30 星期二  来源:杭州网

    杭州网讯 城市河道是杭州的毛细血管,它是否清洁影响着市民的生活质量。为加强对杭州市城市河道的保护与管理,保障城市河道功能完好,改善城市河道环境,促进城市生态文明,在2009年正式施行的《杭州市城市河道保护管理办法》中就已明确规定,城市河道管理范围内,禁止在河道内洗涤、洗澡。但总有人为了贪图方便,将河道当成自家的“水池”,洗衣服,洗拖把,甚至还有人洗涂料桶。

    青山绿水,白墙黛瓦,绿树藤蔓,潺潺溪水,可能是青芝坞给每个人留下的第一印象。但近日,西湖区城管局灵隐中队执法队员在巡查河道时发现,浙大护校河青芝坞水域的河水很浑浊,部分水体呈白色,造成一定污染。为了查找污染源,队员们沿着河道向上游进行巡查,在巡查至青芝坞152号时,发现有人在该处河道洗涤一个涂料桶,执法队员立即上前进行制止。

    经了解,当事人余某是一名装修工人,在青芝坞152号帮人家做装修,一桶的涂料刚用完,他想留着这个桶可以装点东西,看到这里有水,为了方便就拿着涂料桶到河道边来清洗了,没想到该水域禁止洗涤。

    执法队员对余某的行为进行了批评教育,并根据《杭州市城市河道保护管理办法》第二十六条第(九)项的规定执法人员当即向其开具了执法文书,责令其停止洗涤。西湖区城管部门依据《杭州市城市河道保护管理办法》第三十三条第(四)项的规定,对其处以50元的罚款。余某认识到自己错误行为,对河道产生了污染,接受了行政处罚。

    目前,河道清理已经完毕,河水又恢复了往日的清澈。

    西湖区城管局胡雅若说,杭州因水而名,因水而兴,因水而美,杭城的河流是城市的明信片,打造好它,不仅大大提高了人民生活质量水平,更充分塑造了城市的美丽形象。希望每位市民能够共同爱护城市河道,共同守护城市的美丽形象。务必不要把城市河道当做自家的后花园,洗衣池。

作者:记者 胡坚伟  编辑:徐洁