当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
四季青部分拉包工不讲究 环卫工邓大姐很生气哦
发布时间:2017-09-11 16:24:26 星期一  来源:杭州网

   杭州网讯 “四季青的衣服每天在这装卸货物,草地都被踩秃了一大块。”近日,家住解放东路附近的向先生向杭州网反映,在解放东路和下车路交叉口,这里是四季青服装城的卸货点,工人们随地乱扔垃圾不说,还践踏草坪,影响很不好。

 
拉包工们有坐在人行道上,有直接在马路边等着车辆过来装卸货物。

    小部分工人:“没有垃圾 要你们环卫工人干嘛?”

    记者来到向先生反映的地点,T字型的马路,连接着解放东路和下车路,因四季青门口的道路禁止停车装卸货物,这里便成为四季青卸装货物的点。

    “我来这里做环卫时他们就已在这装卸货了,一天没断过,垃圾也没停过。”旁边环卫工人邓大姐对此满肚子“苦水”,邓大姐今年3月份来杭州从事环卫工作,主要负责解放东路沿线的清扫,东至钱江路、西至秋涛路。但是这里的一小块地方确是垃圾最多的地方,烟头、快餐盒、塑料绳……稍不注意垃圾就多了起来。

 
树枝上挂着水、塑料袋,草坪上还停了辆共享单车。

    没有上前劝说么?邓大姐一脸无奈,“怎么没有,我好心好意劝说他们不要乱扔垃圾,大部分工友都说理解我的,但一小部分人说没有垃圾,要我们这些环卫工干啥。”邓大姐说,后来也就随他们了,自己时刻盯着点,一有垃圾就赶紧上前去捡。

    临别后,邓大姐说,自己很忐忑,领导要来检查卫生,万一看她这里有垃圾被扣钱了可怎么好,虽然她早上有跟这些工友们打过招呼,但内心还是隐约担心着。

草坪上散布着塑料袋、饮料瓶、快餐盒等垃圾,草坪也因为天热的时候拉包工们庇荫被践踏。

    多走十几米,就有垃圾桶……

    这些工友们的职业算是一个小众职业——“拉包工”,靠给四季青运送包裹为营生,汽车一般从外地赶来杭州,把货卸在这里,讲好价钱后由他们拉着“老虎车”(拉包工的运输工具),送到四季青服装城。

    我到的时间是上午11点多,不是忙的时间,他们主要靠着下午1点到5点运送包裹赚钱,其他时间相对空闲。

    一辆“老虎车”旁坐着一个拉包工,或抽烟、玩手机、或聊天,等着过路的汽车停下来卸载货物。一名看起来四十多岁的工友把老虎车停在了草坪上,自己坐在上面吃饭,几分钟的功夫吃完后,直接将快餐盒往旁边一扔。

这位工友把“老虎车”放在草坪上,吃完饭后将快餐盒随手扔到了草坪上,旁边十几米远,就有一个垃圾桶。

    我上前去问他,垃圾桶就在前面十几米处,为什么还往草坪里扔呢?这位工友不好意思地笑而不语。旁边一位热心工友吆喝着,大家自觉起来,不能乱扔垃圾。

    因为等生意比较空,做体力活的工友们常常烟不离口,低头往地面上看,四处散布着烟头,还有的把杯子挂在树枝上,把共享单车放在草坪上,等拉货的时候,一手骑车、一手拉货。

    我走近刚刚那位热心的工友,他姓斐,五十岁出头,来自河南,他说大部分拉包工是很“讲究的”,烟头会扔到垃圾桶里,有时候地面上因为装卸货物有了垃圾,他们闲下来就拿着扫帚扫一扫,这里的环卫工人也来讲过,大家从外地来杭州都不容易,会彼此谅解的。

作者:记者 刘文昭  编辑:李建刚