当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
杭州城中村改造:益乐新村用上无人机 产城融合打造双浦新区
发布时间:2017-08-08 07:59:58 星期二  来源:杭州网

 
工作人员正在用无人机巡查

每幢民房门口和辖区商户门前都贴有二维码,便于管理。

    杭州网讯  在今年杭州城中村改造的“版图”上,西湖区要完成37个城中村改造,占全市主城区城中村总量近1/3,任务最为艰巨。

截至7月底,已完成凌家桥、西溪、宋江、五幸等27个村整村签约,签约数已超额完成全年目标任务,完成量相当于过去五年拆迁量的总和。

这37个城中村有城有乡、形态各异。势如破竹的背后,西湖区在拆迁过程中不仅用上了高科技,无人机、二维码、“互联网+”齐上阵,更因地制宜,加快业态转型升级。

益乐新村派出无人机当

“巡视员” 遵守公约每月每户可奖励1000元

走进古荡街道益乐新村,脚下是宽敞洁净的柏油路面,路旁还有一排排规范的停车位,眼前一幢幢米黄色的农居房整齐划一,清清爽爽。高大的香樟、整齐的灌木,家家户户门前有花坛,屋后有绿化。

今年年初,这里的改造基本完成,而在整治之前,和很多城中村一样,是个典型的脏乱差。尤其是居民和租客喜欢在楼顶上晒衣、堆杂物,甚至还有人建凉棚、搭彩钢瓦,成了治理的死角,从周边的高楼上看下去,一片乱糟糟的景象。

屋顶的取证和处置怎么管才有效?无人机成为了当仁不让的“巡视员”。

今年4月,益乐新村所在的益乐股份经济合作社购买了一台无人机,每周都会时不时飞过益乐新村南、北两区的上空。400多幢民房,屋顶上有没有违章搭建、乱堆乱放等问题一览无余。

益乐股份经济合作社党委委员、监事长王红平介绍说,他们在每户民房楼顶都喷上了门牌号,飞完整个村大概要一天,可以不留死角地拍下工作人员无法直接到达的“第五立面”,“从6月份正式实行以来,无人机每周不少于4次巡查,效果非常不错。”

益乐新村一共459户,2000多常住村民,加上外来人口,将近2万人。如何长效管理,不让“脏乱差”反弹,益乐新村动了不少脑筋。

引入专业物业就是第一步。王红平说,自从今年5月初引入了专业的物业公司,76个物业人员24小时巡逻,专业管理,让整个小区焕然一新。

高科技在益乐新村的管理上更是大显身手,除了派出无人机当“巡视员”,在每幢民房门口和辖区商户门前,都贴有一块印有二维码的牌子,上面有编号,写有“巡逻扫描点”一行字。这款“二维码”就是用于城中村智能化管理的一个新式“武器”,每一个贴在居民家门口的二维码,都是这户人家的唯一标识。

物业人员在巡查时用手机扫一扫二维码,进入管理页面,就能把不文明行为记录在终端,并通知户主整改,并纳入每一户居民的月度考核中。

与此同时,益乐新村还出台了《城中村长效管理公约》和《奖励实施办法》,有详细的奖惩措施。比如,在房屋立面挂广告,发现一次罚300元;房前屋后及楼顶堆放杂物发现一次罚100元等等。

王红平介绍,对遵守公约的居民,合作社按照每户每月1000元的标准奖励。一旦出现违规行为,奖励就会减少;违规多了,奖励一分钱都拿不到,还可能影响年终的股份分红。

“6月份有56户人家受到处罚,到了7月,受处罚的人家明显减少了。”王红平说。

产城融合的双浦新区

都市繁华与乡村情怀并存

双浦镇在城中村改造中最为重点的就是推进双浦新区的建设,双浦新区占地约4.95平方公里,在拥江发展中,双浦新区可以说是地理意义上的重要区块。

然而,双浦百姓期盼新区发展已近十年。7月25日,双浦新区整村搬迁签约工作正式启动,涉及的浦塘、夏家桥、铜鉴湖3个村社历时41小时亮出双浦新区整村搬迁“成绩单”,1372户(含6户提前签约户)100%签约。

这片离城市那么近,感觉却又那么远的土地,如今真正迎来了生机。

据悉,双浦新区北至袁浦路,西至杭富沿江公路(铜鉴湖大道),南至周五路,东至杭新景高速互通,规划用地4.95平方公里。

“未来将打造为城市中心的生态绿洲,兼具都市繁华与乡村情怀。”双浦镇党委书记沈建立介绍,搬迁将为双浦发展进一步打开空间,这里将有更具品味的城市建设,高精尖的产业集群,优质的医疗和教育服务,周边还有美丽乡村、现代农业产业园、美丽的铜鉴湖。

公共配套设施上,将会更加便利。比如安置农居点夏家桥社区,位于双浦新区居住公建综合西片区,紧临地铁6号线、双浦公交中心,与未来的铜鉴湖景区咫尺相连。周边规划有休闲商业中心、农贸市场、文化中心等配套建设。计划于2019年底竣工。

还要新建一条铜鉴湖大道。它南起铜鉴湖村科海路,北至周富村社井收费站,总长6.4公里,全线双向六车道。项目被列为西湖区2017十大项目之一,建设总投资约5.9亿元。

另外,双浦新区内还有3000亩以上创新型产业用地,它将以生物技术和信息产业为主导的高新技术产业区。比如养生堂总部项目今年内将落地,在这里成立最先进的生物技术研发中心。

作者:记者 李媛 实习生 张艺臻 通讯员 毛庆军 郑波  编辑:李建刚