当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
石桥开展消防安全整治 为城中村筑起一面“防火墙”
发布时间:2017-07-28 15:32:03 星期五  来源:杭州网

       

杨家村是下城北部石桥街道一个典型的城中村,861户农居房。

   

10000余间出租居住房屋,近3万的流动人口。

   

楼道的墙上挂有智能充电桩,可以自动控制充电时间。

   
地下室人员都已清空,如今房间清清爽爽。

   

租客的房间里都配齐了消防“四小件”

    杭州网讯 杨家村是下城北部石桥街道一个典型的城中村,861户农居房,10000余间出租居住房屋,近3万的流动人口。每到天一黑,烧烤、凉皮凉面等移动小摊点就不约而同地出现在村里的主路两旁,车来人往,人称石桥“小香港”。

    人流越是密集,消防安全问题越不容忽视。随着今年沈家、长木、草庵以及周边江干、拱墅区城中村改造拆迁完成,大量租户和经营者涌入石桥街道,而占地面积最大的农居房——杨家村就成了这群流动人口的不二选择。

    现在,石桥“四村”也改造在即,预计今年年底就能完成签约。虽仅剩几个月的时间了,但石桥街道安监科科长唐万红表示,该投入的还是要投入,关乎人命安全的这根防线绝不会松懈。正值炎炎夏日,石桥街道大力出手整治消防安全,全方位为农居出租房筑起一面“防火墙”。

    记者走进杨家村的江文娟家,发现家里原来10来户的隔间现在只剩三楼里的两户了,地下室人员都已清空。两户租客的房间里都配齐了消防“四小件”——灭火器、逃生绳、逃生面罩、应急手电筒,楼道里,还装有两个烟雾传感器。

    走到一楼,记者发现楼道的墙上挂有两个智能充电桩,一辆电瓶车正充着电。社区工作人员说,这种充电桩的好处是可以自动控制充电时间,能有效减少电瓶车因充电时间过度而造成的安全隐患。

    到现在为止,杨家村已安装了这样的定时充电装置4000套,并对电动车乱停乱放乱充电等“乱象”采取强制搬离、强制断电,共整治了违规充电300余起,违规停放450余处。街道新增智能充电桩选址284处,督促单身公寓完成了“四小件”6000套、新增270点式烟感,并取缔了所有集体宿舍和单身公寓明火做饭的违规行为。

    石桥街道下辖9个社区,其中有杨家、石桥、华丰、永丰四个未拆迁的撤村建居社区,是下城区唯一未启动拆迁的街道。现在,石桥在册的个体户和企业达15769户,外来暂住人员达到近10万人,远比之前多了2万余人。

    针对四村存在的地下室住人、彩钢瓦违建住人、地下服装加工、仓储等其他违规经营小而多的实际特点,石桥街道党工委、办事处多次开展专题研究部署,先后出台了《农居出租房消防隐患集中整治通知》、《石桥街道农居出租房安全整治管理工作方案》,细化农居点消防隐患整治推进工作。同时,还进一部明确了出租房消防“四小件”安装标准及其他消防安全管理要求,专门下发《关于进一部明确居住出租房消防安全管理的通知》。

    “这个月我们增加了70位特保人员的巡防巡查力量,24小时不间断巡查,一旦发现消防隐患,立刻消灭。”石桥街道安监科科长唐万红说。

    事实上,这样大力度的安全排查和宣传工作,不仅减少了安全隐患,也为下一步签约工作打下了一定的基础。比如江文娟家,原先10个隔间里住着近20位租客,通过最近的消防安全排查,社区工作人员入户宣传沟通,让租客提前知晓城中村改造信息,现在只剩下两户,这样的前期工作不仅大大减轻了签约的压力,也为接下来的“石桥蝶变”保驾护航。

    现在,石桥街道已拆除违章搭建11处,收缴黑煤气及高层违规使用瓶520个。清退出租地下室住人142户。并参照“河长制”,建立网格式包干制度,按照“大、中、小”成立了48个网格,确保到片到组到户,实现消防安全排查全方位覆盖,为接下来的“四村”改造筑起一面坚实牢靠的防火墙。

作者:记者 王帆 见习记者 曹青青 摄影 王川 通讯员 郭旭雅  编辑:徐洁