当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
牵手阿里健康 余杭将成为医保移动支付杭州首个试点区域
发布时间:2017-07-20 17:39:11 星期四  来源:杭州网

    杭州网讯 近日,余杭区卫计局与阿里健康科签署框架合作协议。在接下来的三年里,余杭卫计和阿里健康将开展深入合作。

   在不久的将来,市民仅用手机就能一键完成医保+自费金额在线移动支付;阿里为余杭打造的智慧医疗大脑,将引入皮肤病、糖尿病、高血压、心血管和心理疾病等20种常见疾病降低误诊和漏诊;处方药也可以“网购”,一键到家,对于慢病和复诊患者,提供极大的便利。

    医保移动支付杭州首个试点区域

    余杭区也将成为杭州市首个医保移动支付试点的区域。不远的将来,余杭区居民可以在健康余杭APP和支付宝“城市服务”,进入“电子社保卡”,在支付宝上绑定已激活的市民卡即可。此后,在挂号、诊间缴费和处方外配的时候,用手机就能一键完成医保+自费金额在线移动支付。

    打造智慧医疗大脑

    按照建设规划,“余杭智慧医疗大脑”一期先试点CT肺结节辅助诊断引擎和沉浸式基层医生培训系统。 未来还将逐步引入皮肤病、糖尿病、高血压、心血管和心理疾病等20种常见、多发疾病智能辅助诊断引擎,通过该大脑在便民服务、基层医疗服务和政府健康管理能力等领域开展创新应用,降低误诊和漏诊。

    智慧药房处方药也可以“网购”

    阿里健康将联合余杭区医疗机构和社会药店,打造共享、多赢格局的电子处方外配平台生态,充分发挥多方优势,利用“互联网+医药”实现资源共享,探索新医药服务模式。

    未来余杭的用户在医疗机构看完病后,可以将医生开具的电子处方,上传至“健康余杭”支付宝生活号,或健康余杭APP。经具备资质的社会药店中的正规药师审核处方后,由店员将药品配送给患者。电子处方外流的实现,将缓解药品短缺和就近供药的难题。尤其对于慢病和复诊患者,能够极大程度减少交通和时间成本,带来很大便利

    人居健康环境会有怎样的改善?这些民生项目正在推进

    而与阿里健康的合作,只是“健康余杭”推出三年行动计划的其中一部分,医疗体制机制有哪些创新改革?人居健康环境会有怎样的改善?

余杭区社会福利中心效果图

    今天下午,记者从余杭区首次例行新闻发布会获悉,本月底前,集老年公寓、孤残儿童收养、精神(智力)残疾人托管托养、社会救助管理(区级避灾仓库)于一体的余杭区社会福利中心将投入试运行。

    占地556亩投资1.3亿的体育公园也将在今年完成大部分建设,明年正式完工,建成后将成为临平副城市民的体育健身场所。

    此外,加快推进医疗建设项目,今年底前中医院整体搬迁、区三院主体结构工程竣工验收,区良渚医院开工建设,完成浙一医院余杭院区框架主体结构结顶和行政楼钢结构结顶。

作者:记者 颉月娇 通讯员 陈道亮  编辑:徐洁