当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
这是“乡村巨变”的收官之战 更是“东新蝶变”的决胜之战
发布时间:2017-04-17 12:17:57 星期一  来源:杭州网

一年见分晓,五年看成效,十年新地标。”这是下城区委推进“三村改造”的坚定决心,也是东新街道沈家、长木城中村改造的嘹亮号角。

动员宣传、入户丈量、签约腾房……短短几个月,东新两个村的指挥部捷报连连。长木春节之前完成5号线站点建设工程21户农居签约,平稳拆除20户腾空房。3月中旬起,“五日一里”,步步为营,连续三周100%完成颜家里、灵德里、岳帅里312户农户签约。沈家全区率先入户丈量,两个月全面实现农居入户丈量、核对确认两个100%。3月13日圆满完成第一批170户签约,闪电腾房156户,为我区全面进入签约阶段打响头炮。紧接着又在6天内全面完成第二批180户农居签约,再次刷新“东新速度”。

作为长木、沈家两村改造分指挥部的总指挥,东新街道党工委书记王振霄对于城中村改造,有着许多切身的体会。

“要真的把百姓放在心头第一位。”

“你把老百姓当亲人,老百姓就会把你当恩人。”这是王振霄书记在井冈山参加党校培训时听到的一句话,他说,这句话放在城中村改造工作中再贴切不过了。

真的把老百姓的事儿当作自己的事情来办,把老百姓的帐当作自己的帐来算,老百姓自然就会支持和理解。王振霄认为,到现在为止,城中村改造能够顺利推进,最核心的一个原因就是——以民为重。大到区里制定补偿安置政策,小到每一位党员干部挨家挨户地动员工作,无不将老百姓放在心头第一位。政策制定做到不让老实人吃亏,宣传动员时不仅为村民们算好一笔经济账,还主动帮助他们解决了不少家庭矛盾。

所以,我们工作组的人员进门入户做工作时,村民们水果茶水笑脸相迎。3月1日开始签约,算起来,不过一个月零几天的时间,长木、沈家指挥部已接了4面老百姓送来的锦旗;第一批农户签约完毕后,沈家村在“星火人家”摆上了家宴,黄发垂髫,其乐融融。

“工作细步子稳,一把钥匙开一把锁。”

城中村改造是一项利民工程,但同时也是各方利益调整的一个阶段性过程。所谓“家家有本难念的经”,沈家有8个园,长木有9个里,约1400家农户,拆迁过程中的问题当然是“五花八门”,不少日常生活中潜在的问题与矛盾通过改造这面“放大镜”而“潜出水面”。

从入户宣传开始,我们的工作人员就利用各阶段与居民对话的时机,准确掌握全面信息,认真听取和记录各类诉求,精准建立“一户一档”。同时将梳理归类后的共性问题和个性问题定期提交区级指挥部进行研究明确。王振霄说,东新街道的拆迁工作始终坚持“一把钥匙开一把锁”的原则。

指挥部充分发挥邻里亲情的融合效应,邻帮邻,亲对亲,通过耐心细致的思想工作,不仅顺利推进各阶段工作,还同时帮助调处解决了不少矛盾纠纷,拆出了和谐气象。

自签约工作启动以来,区农居建管中心、国土分局等职能部门负责人随时到指挥部现场研究解决各类临时性问题,严格执行“问题不过夜”机制。从街道班子到社区、经合社班子,从党员干部到每位工作组成员,大家每天都驻扎在签约第一线, 现场倾听老百姓们的家长里短和利益诉求,一对一解决他们的困惑与问题,加班加点、彻夜通宵,是家常便饭。用王振霄的话说:“每天的工作,我们都当作是决战的最后一天来做。”

“团队凝聚起来了,合力就强了。”

“全区上下氛围浓,干劲足,所有力量汇聚到一起,让战斗中的大家时刻感受到巨大的团队合力。所以工作推进很辛苦,但一点也不痛苦。”王振霄用“混编旅”来定义这支团队。

各阶段工作推进中,区委区政府领导和区各职能部门给予了最强劲的支撑、最及时的指导和最深入的关心。区委区政府主要领导,两位联系区领导关键节点始终坐镇一线。为强化力量配置,区级层面还选派了10名优秀后备干部入驻指挥部,同时,区农居建管中心、国土下城分局、公安、城管执法、工商等多个职能部门在政策咨询、舆论宣传、治安执法等方面给予最强有力的专项保障。

街道作为两个分指挥部的中枢,一方面最大化发挥上传下达、联系沟通、左右协调的属地职能,同时更是在力量和资源的配置上给予全面保障,街道班子分指挥长及派驻的机关干部全程驻扎指挥部现场。

改造进程中,王振霄十分看重经合社和社区的“粘合剂”力量,他认为社区、经合社两套班子是冲在最前线的尖刀排,发挥着不可替代的关键作用。正是有了这样的尖刀排,长木才得以实现“五日一里”,沈家才能屡次刷新单日签约记录。在实践磨练中,班子心更齐了,百姓气更顺了。

网格化管理、党员联系群众,城中村改造扎实推进离不开基层组织这些高效有力的工作方法和温情贴心的人文关怀。从去年峰会保障开始,东新党员“网格化”管理就发挥了不可小觑的先锋聚集力。长木、沈家两个指挥部的专项工作推进组沿袭党员网格机制,网格小组长包干到片,分组推进进度表一一上墙,每个党员各自认领农户,邻里帮带逐一入户开展工作。

一个街道,在建的地铁站就有三个,还有四条高架线。改造后的东新街道交通设施将更加完善。王振霄说,通过城中村改造,东新看到了不一样的未来,现在街道里不少大爷大妈自豪感爆棚,他们主动当起了宣传员,如数家珍地告诉亲朋们明天的东新会是什么样。

作者:记者 王帆 实习生 曹青青  编辑:李建刚