当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
东海梭子蟹已大量上市 单只六两以上的只需65元一斤!杭州人最爱清蒸和红烧
发布时间:2022-08-04 11:06:44 Thu  来源:杭州网杭州通客户端

结束了三个月的休渔期,8月1日12时东海千搜渔船出海,8月2日第一批梭子蟹就抵达码头,随后被各分销商运到各地农贸市场。于是,8月2日就有不少杭州吃货在本地农贸市场看到了鲜活东海梭子蟹的身影,而经验老道的吃货们都知道,随后两三天随着抵达码头的渔船增多,东海梭子蟹也将大量上市,价格也就更亲民了。

8月4日上午八点左右,记者来到东山农贸市场。这里的水产区大约有近二十个摊位,除了常年出售贝壳、甲鱼和鱼虾类的,几乎每个摊位都把梭子蟹放在了C位。

朱大姐的摊位就在水产区入口处,做了十几年水产生意的朱大姐正在利索地为客人挑选梭子蟹:“挑选梭子蟹首先要看颜色,背部青灰色,腹部白色有光泽;再掂一下重量,差不多大小的梭子蟹越重说明越饱满;最后轻轻拉一下蟹脚,不容易掉的说明更新鲜。”

朱大姐的摊位里有两种规格的东海梭子蟹,单只2-3两重的45元一斤,单只6两以上的65元一斤,“现在的梭子蟹都很饱满,自己家里吃吃2-3两的就很实惠了,请客的话6两以上的更有面子。不过现在生活条件好了,很多老顾客都买6两以上的梭子蟹自己吃。”

梭子蟹怎么做更好吃?正在朱大姐摊位上购买梭子蟹的杨阿姨给记者支起了招。“这么新鲜的梭子蟹肯定首选是清蒸,切几片生姜蒸10分钟左右就可以了,沾一点米醋原汁原味。如果口味比较重,杭州人也喜欢红烧。梭子蟹对半切开炒一下,加生抽、老抽、料酒,再来一点白糖也很好吃。炒的时候还可以打一个鸡蛋进去,鸡蛋吸收了梭子蟹的鲜味,吃起来口感和味道都跟蟹黄相似,毛鲜嘞!”

本地超市方面,记者了解到华润万家除施家桥门店外,所有门店里东海梭子蟹已经上架,售价为42.8元一斤。而在世纪联华,海鲜水产柜台虽然有售卖鲜活梭子蟹,但是产地为江苏。记者从世纪联华工作人员处了解到,舟山东海梭子蟹预计下周会上架售卖。

除了农贸市场与超市,电商平台也成为了年轻人购菜的渠道之一。在叮咚买菜平台上,标注了原产地为浙江舟山的鲜活梭子蟹价格为49.9元一份,每份约500克。而在盒马APP上,单只2-3两重的梭子蟹售价为49元一斤,还提供避风塘炒梭子蟹、蒜蓉粉丝蒸梭子蟹、梭子蟹炒年糕等鲜活现制的餐饮熟食。

鲜活东海梭子蟹,你吃了吗?吃的清蒸还是红烧呢?

作者:记者 吴燕  编辑:徐洁
东海梭子蟹大量上市了!