当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
杭州市卫生健康委开展驻校健康指导 筑牢复课复学防“疫”线
发布时间:2020-04-01 15:37:01 Wed  来源:杭州网

连日来,随着国内新冠肺炎疫情防控形势积极向好、杭州复工复产有序展开,孩子们何时能够重返校园复课复学,成为杭城众多家长们最为关注的话题。

近日,市卫生健康委与市教育局联合开展复课复学健康指导,推动疫情防控关口前移、重心下沉,切实提升学校疫情防控水平和应急处置能力,确保师生身体健康与生命安全。

据了解,市卫生健康委在确保系统各单位顺利运转和疫情防控工作正常进行的情况下,协调委机关、委直属医疗卫生健康单位,抽调精兵强将,组建起一支250人的市级驻校健康指导员队伍,分成15个小组,每个小组均由委机关、医院、疾控中心、卫生监督部门的业务骨干联合组成,每组配1名组长,同时由1名委领导带队,覆盖所有区、县(市)。各区、县(市)卫生健康局也将组建相应的队伍,与市级健康指导员队伍并肩作战,协同推进驻校健康指导工作。

记者了解到,全市卫生健康系统复课复学健康指导采取系统指导和集中巡回指导相结合的方式进行,指导和帮助学校和幼儿园落实复课复学必需的疫情防控举措,跟踪制度落实和问题整改,推动学校和幼儿园顺利复课复学,助力健康杭州建设,保障杭州市经济社会和谐发展。

集中巡回指导按照分区包干原则以7天为一个周期,一周以后进入常态化日常指导,指导重点主要为疫情防控组织制度、预案建设、物资准备、各项防控措施落实情况等。为弥补我市中小学、幼儿园儿童保健方面存在的短板,杭州市儿童医院在选派150名医务人员参加市级指导组的基础上,由院领导率领8名儿童保健专家下沉到各区、县(市)开展为期一个月的“一对一”专家蹲点服务,帮助各级学校解决卫生防疫和学生保健难题。

工作开展首日,市、县两级健康指导组共出动组员442人,累计走访指导高校、中小学和幼儿园355家,指导整改问题57个,出具书面指导意见书146份,及时、专业的健康帮扶切实解决了学校面临的困惑和难题,受到了各级学校的普遍欢迎。

在此基础上,市卫生健康委将建立医校联动长效机制,以助学健康指导为契机,发挥卫生健康系统专业特色,主动服务学校卫生工作开展,推进学校开展健康促进学校创建,协同做好饮用水卫生、传染病防控、儿童近视防控、心理健康辅导等工作,高标准助力健康杭州建设。

作者:通讯员 詹雅 记者 杨威  编辑:徐洁
连日来,随着国内新冠肺炎疫情防控形势积极向好、杭州复工复产有序展开,孩子们何时能够重返校园复课复学,成为杭城众多家长们最为关注的话题。