当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
萧山出台十项安责险惠企措施 助力企业安全复工
发布时间:2020-02-18 10:36:38 Tue  来源:杭州网


杭州网讯 2月10日以来,萧山企业陆续复产复工。萧山区应急管理局积极协商对接深化“安全生产责任险(以下简称安责险)+服务”帮助复产复工企业纾难解困。



以人保财险萧山支公司为首的安责险共保体,响应区应急管理局号召,组织安全生产专家送服务上门,到危化品生产企业排查复工安全隐患,指导落实疫情期间复工复产安全措施。

2月17日,安责险共保体组织安全生产专家3人对某家重点危险化学品企业开展现场服务检查,从现场设备运行情况、危化品储存仓库、消防设施设备、安全生产台帐资料等几方面进行了细致的检查,对企业疫情防控工作提出了专业指导,同时,对疫情期间如何做好防控生产两不误进行了培训和交流,全力确保疫情期间的生产安全。

接下来,“安责险+服务”专家队伍将继续为复产复工企业送去安全保障服务。此外,萧山区安责险共保体在区应急管理局协调下面向安责险参保企业出台“十项措施”助力企业有序安全复工。

措施一:扩大保障范围,承担疫情风险

对于已参保安全生产责任保险的企业,从企业复工之日起,将免费承担疫情风险,扩大保障范围。企业生产经营活动过程中,参保人员因新型冠状病毒肺炎导致死亡的,按10万元/人的标准进行赔付,原保险合同的各项责任限额不变。

措施二:保障企业权益,免费延长保险期限

对于已参保安全生产责任保险的企业,因政府防疫工作需要停产停工的,将免费为企业适当延长保险期限,具体延长期限根据实际停产停工时间确定。

措施三:缓解企业压力,适当缓缴保险保费

在疫情防控期间,对安全生产责任保险续保企业的保险费缴纳方式进行灵活处理,允许企业分期付费。对于100人以下的中小微企业,可缓缴安全生产责任保险首期保费,缓缴期最长不超过3个月。

措施四:支持无接触投保,保障金融服务顺畅

在疫情防控期间,将简化投保手续,支持客户线上投保安全生产责任保险,公司将陆续开通相应在线投保平台。新投保的客户可自愿选择针对新冠肺炎疫情的相关保障,也可根据企业需求定制个性化保险方案。

措施五:深化隐患排查,化解复工复产环节风险

保险共保体将组织专家团队和技术人员对复工复产企业的防疫工作和安全管理提供技术支持,包括但不限于复工复产期间的常见安全隐患排查、关键设备安全隐患排查、安全装置失效检查等,切实帮助企业有序复工,逐步恢复生产秩序,稳定经营。

措施六:强化预防工作,扩大预防费用适用范围

进一步扩大安全生产责任保险预防费用的适用范围,可根据参保企业申请,将安全生产责任保险预防费用优先用于参保企业的疫情防控工作。

措施七:升级服务方式,开展线上培训工作

结合当前疫情防控实际情况,在疫情防控期间,免费为企业提供防疫知识和安全生产知识在线培训服务,包括安全生产风险警示教育、安全生产法律法规、标准规范、岗位操作规程以及事故应急措施等相关内容。

措施八:创新服务手段,助力企业疫情防控管理

针对疫情防控的需求,推出企业新冠肺炎预防管理服务,协助企业开展疫情初筛,免费提供网上医疗咨询等增值服务,助力企业疫情防控工作。

措施九:开通绿色通道,及时支付保险赔付资金

在疫情防控期间,将开通安全生产责任保险理赔绿色通道,简化理赔手续和理赔流程,特事特办、快处快赔,扎实做好与疫情防控相关的各项保险理赔服务。

措施十:提供融资服务,缓解企业资金压力

为切实缓解受疫情影响的中小企业资金困局,对安全生产责任保险参保企业提供全面的保险金融服务,充分发挥贸易信用险、保证保险等产品的融资功能,帮助企业缓解资金压力。

作者:记者 郑媛 通讯员 钟思思  编辑:王帆
萧山区安责险共保体在区应急管理局协调下面向安责险参保企业出台“十项措施”助力企业有序安全复工。