当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
西湖区与西湖大学达成战略合作 打造世界级创新源和人才库
发布时间:2020-01-20 17:04:29 Mon  来源:杭州网


(摄影 袁静文 张闻涛)

2020年1月20日,西湖区人民政府与西湖大学区校全面战略合作签约仪式在西湖大学云栖校区成功举行。

双方就进一步加深区校合作达成全面共识,隆重签订了西湖区-西湖大学“1+3”合作协议,即《区校战略合作框架协议》,以及《共建生命科学研究院合作协议》、《组建西湖大学产业投资基金战略合作协议》、西湖生物医药科技(杭州)有限公司《科创直投基金合作框架协议》等四份协议,双方遵循“共同谋划、共同研究、共同建设、共同争取”的原则,按照“西湖区负责硬件,西湖大学负责软件;西湖区负责建设,西湖大学负责运营;西湖区负责环境,西湖大学负责办学” 的总体思路,共同谋划协同发展,努力实现区校共赢,区校共荣,将西湖大学建设成世界一流新型研究型大学,合力将西湖区打造成全面小康、全域美丽、全民幸福的首善之区。

西湖大学是一所社会力量举办、国家重点支持的新型研究型大学,定位于“高起点、小而精、研究型”。2015年3月,施一公、钱颖一、陈十一、潘建伟、饶毅、王坚、张辉7人提出《关于试点创建新型研究型大学的建议》后,西湖区根据省委、省政府和市委、市政府的部署迅速启动并全力支持西湖大学筹建各项工作,从仅用一年时间就完成西湖大学云栖校区建设并交付学校筹备委员会使用,从2017级“西湖一期”博士生招生,到2018年2月14日西湖大学正式获批成立,西湖区尽全力推动西湖大学筹建。

(摄影 袁静文 张闻涛)

目前西湖大学已正式签约PI(独立实验室负责人,博士生导师)112名,生命科学学院、理学院、工学院三大学院院长全部到位;已进站博士后95人;与复旦、浙大联合招收培养三期334位博士研究生。已建成运行92个独立实验室,拥有结构生物学研究、3D微纳加工和表征研究、功能分子精准合成、生长调控和转化研究4个浙江省重点实验室,生物医学实验技术中心、实验动物中心、理化公共实验平台、先进微纳加工与测试平台、超算中心5个校级科研公共平台。40余项国家级科研项目和多项富有原创性的自主研究课题扎实推进,西湖大学正在一步一个脚印打造世界一流的创新源和人才库。

关于签约后将如何助力学校和区域发展,西湖大学校长施一公表示,“西湖区跟西湖大学的关系就像是水跟鱼的关系一样。西湖大学从2015年开始筹划到如今已经五年了,我们非常幸运在西湖区落地,西湖大学走的每一步都与西湖区息息相关。我想大家将来看到第一个西湖大学的变化就是科研成果的产出。西湖大学未来的发展一定会反哺西湖区,战略协议的签署也会进一步加快我们发展的节奏。”

作者:记者 沈雁容 通讯员 郑洁   编辑:王帆
2020年1月20日,西湖区人民政府与西湖大学区校全面战略合作签约仪式在西湖大学云栖校区成功举行。