当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
十佳“青少年文物守护人”守护革命文物传承红色基因
发布时间:2020-01-13 18:52:25 Mon  来源:杭州网

杭州网讯 一件革命文物,就是一座丰碑。保护革命文物、传承红色基因,永远在路上……“红色记忆”杭州市第二届青少年文物守护人大赛决赛暨颁奖典礼今天在杭州博物馆举行。

“守护革命文物,传承红色基因!”是本届大赛的主题,也是决赛中每一个文物守护人在杭州博物馆发出的誓词。

大赛自9月初启动以来,受到了主流媒体的广泛关注,并得到杭州市各兄弟博物馆的热情支持和中小学校的积极响应,杭州丹枫实验小学、萧山区北干小学、杭州青蓝小学、杭州胜利小学等杭城20所学校众多学生踊跃报名。为了能够在此次比赛中取得优异的成绩,成为一名合格的“青少年文物守护人”。

在初赛期间,选手们便纷纷到杭州各大红色博物馆去参观学习,精心挑选出自己喜欢的红色文物,认真准备稿件,反复练习。经过两个月初赛的角逐,大赛最终评选出21名(组)选手入围今天的决赛。现场21名(组)文物守护人用他们新颖独特的方式给大家呈现了一场妙趣横生、别开生面的比赛。

决赛中来自中国美术学院附属小学的陈芷瑶在讲解她守护的文物“徐玮烈士遗书”时,演讲过程中她自身便已被徐玮烈士的遗书感动不已,她控制不住眼中对烈士们崇敬的泪水动容地说道:“面对你们,我怎么能不肃然起敬?你们的辉煌事迹将彪炳清史、万古流芳!你们的英名将与日月同辉,江河共存!正是因为有了你们这些革命先烈的崇高意志、无私奉献,才换来了今天的祖国的繁荣昌盛。”

获得十佳“青少年文物守护人”的施梦铃来自杭州市萧山区北干小学,她讲解的文物是《新青年杂志》。施梦铃在讲解中说道这本薄薄的杂志犹如一盏明灯在暗无边际的长夜中为中国,照亮了前进的路,唤起了人们的觉醒和奋发,吹响了一个新时代的号角。在施梦铃极具感染色彩的表演中,观众们对新青年杂志背后的革命先辈们的敬仰之情油然而生,也为施梦铃送上了热烈的掌声。        

决赛现场的每一名(组)选手通过一张张图片、一件件带有鲜明时代印迹的展品,以一种特具特色的方式向大家讲述文物背后的英雄人物和感人故事,表达对革命先烈的缅怀和崇尚之情。在选手们声情并茂的表演展示下,一件件红色文物似乎“活”了起来。

作者:记者 杨威 通讯员 丁韦  编辑:李建刚