当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
浙江海事局与浙江省农业农村厅签署共建海上安全与搜救全面战略合作备忘录
发布时间:2019-12-08 14:42:21 Sun  来源:杭州网

杭州网讯 12月5日,浙江海事局、浙江省农业农村厅就共同做好渔业安全生产管理工作举行座谈,并签署共建海上安全与搜救全面战略合作备忘录。

双方将建立长效合作机制,充分整合双方海上安全与搜救资源,共同遏制海上较大及以上交通事故发生,合力推动海上渔业安全生产形势根本好转。

会议就充分整合和发挥双方海上安全与搜救资源、共同遏制海上较大及以上交通事故发生、及时有效开展海上救助和防治船舶污染海洋环境等进行充分协商,达成八项共识:建立海上搜救和涉渔事故应急联动机制、建立联合执法和事故调查处理机制、建立安全警示教育和培训联合机制、建立开展船舶定线制研究和实施合作机制、建立推进沿海四市海事与渔业全面合作机制、建立海上安全与搜救定期会商机制、探索建立法制互动与合作机制、建立海上涉渔险情事故对外宣传报道协作机制。

梁永铭副局长在座谈中指出,浙江是港航大省、渔业大省、海事大省,海事与渔业密不可分。此次战略合作协议的签署,进一步凝聚了共识、整合了资源、形成了合力,标志着海事与渔业部门的合作进入了一个全新的历史阶段,势必更好地维护水上交通秩序,保障水上交通安全,提高海上预警水平,提升海上搜救能力。

童加朝副厅长指出,实行战略合作,是省农业农村厅坚决贯彻落实省委省政府坚决打赢“海上安全攻坚战”决策部署的具体实践。希望能够进一步发挥各自的管理优势,不断提升工作层次、落实有效措施、加强监管力量,继续当好渔民群众生命安全的“保护神”,实现海上安全、平稳、有序生产作业,推动浙江海洋经济持续健康发展。

作者:记者 林舒然 通讯员 许露琳  编辑:李建刚