当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
国际残疾人日 杭城同步上映四场无障碍电影
发布时间:2019-12-03 14:58:02 Tue  来源:杭州网

12月3日,杭州市纪念第28个国际残疾人日活动暨无障碍电影周启动仪式在新远国际影城举行。无障碍电影周围绕新中国成立70周年的主题,为杭州视障朋友送上文化盛宴,150多位视障人士、助残志愿者参加活动。

本次电影周从11月21日志愿者召募宣讲开始,一直持续到12月5日。期间除了在主场区同步讲解《中国机长》外,还把电影送到了建德航头镇、萧山衙前镇、临安昌化镇等乡镇。12月2日衙前镇挂牌成立了杭州市首家乡镇无障碍电影院,该影院将成为市无障碍电影志愿讲解队的服务点,定期为衙前镇的残障朋友提供送影讲解服务。电影周还将结合青少年德育教育为红领巾志愿者开设体验专场,向他们宣传文化助残理念。此外,启动仪式上还向省、市、区、镇四级盲协代表赠送了“感动我们的好声音”盲人有声读物。

用我的声音做你的眼睛,让画面不再成为观影的障碍,无障碍电影从2011年试点,到2013年正式启动,到2019年深入乡镇,越多的志愿者加入到文化助残行列,他们充分运用声音和触觉,将视障朋友带进了视觉艺术的殿堂,已成为杭州市文化助残的品牌工作。2019年市本级共送影22场,开展志愿者培训3期,2000余名视障朋友参与,近200人(次)的党、团志愿者提供讲解、引导服务。

作者:首席记者 王川 通讯员 杜锦虹  编辑:徐洁