当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
“我们的价值观”主题词“爱国”研讨会 聚焦以务实作风推进基层治理
发布时间:2019-12-02 16:30:03 Mon  来源:杭州网

杭州网讯 “我们的价值观”主题词“爱国”研讨会11月22日上午九点召开。来自杭州市社科联、杭州市社科院、浙江工业大学、浙江水利水电学院、浙江外国语学院、浙江通达集团等十多位社科专家学者参加会议并发言。

本次会议的目的是弘扬务实作风,学习贯彻十九届四中全会精神,推进基层治理,巩固党的执政基础,促进社会和谐。参会专家学者以“社会治理”“基层治理”为关键词,从基层出发,分别从不同领域、范畴进行有针对性的讨论与发言。

情感治理是基层社会治理的重要维度

习近平总书记2015年6月在贵州调研时指出:“治国安邦重在基层,党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾和问题也在基层,必须把抓基层、打基础作为长远之计和固本之举。” 

浙江水利水电学院马克思主义学院讲师杜庆华说:“基层社会治理中,除了要重视理念的更新、制度的跟进和技术的提升之外,也要重视情感的治理,实现制度、技术和情感的平衡。”

需要着重指出的是,随着我国社会转型的迅猛推进,消极社会心态不容小觑,除了普遍性的社会焦虑以外,冷漠、浮躁、炫富、仇富、拜金等消极心态不一而足,人际情感危机、信任危机等不时显现。因此,从当前基层社会面临的社会情感态势而言,引导社会居民共同体情感的生成和积极社群的达成,是其社会治理的核心任务。

构建农村社会治理共同体要提升农民的参与意识

党的十九届四中全会明确指出,要完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。

可见,公众参与是构建社会治理共同体的重要保障条件,离开了公众的参与,社会治理共同体也就失去了源泉和基础。在农村基层社会,构建农村社会治理共同体必须要高度重视农民这一主体的参与,提升农民的参与意识。

浙江省城市治理研究中心客座研究员龚上华说:“改革开放以来,我国农民政治参与积极性有了较大的发展。但另一方面,农民参与意识还是存在一些偏差和分化。现实中也有部分农民的政治参与意识淡薄,对于自己的政治权利陷于一种漠不关心的状态,这种情况在发达地区仍然存在,表现出明显的不平衡性。因此,当前构建农村社会治理共同体首要的和基础性的工作就是不断吸纳农民的参与,提升农民的参与意识,为农民的参与扫清障碍。”

抓紧基层党建,促进企业发展

作为国家与社会治理体系末端机构的一种,非公企业同其他基层治理单位一样,其承担着党和国家在基层社会的各项路线、方针、政策的实施任务,是党和国家在基层社会的执政基础的重要组成部分,这个基础的牢固与否直接影响到党的执政地位和国家的稳定。

同济大学马克思主义学院的博士生潘男针对通达集团项目工地何以提升基层治理能力的主题作出了发言:“简而言之,‘抓基层党建,促企业发展’就是关于如何在通达集团通过党建使基层治理服务于企业发展,其前提就是搞清楚为什么项目工地基层治理能够促进企业发展、为什么党的建设能够引领项目工地基层治理等理论认知问题,继而根据集团自身实际发现现实中的具体问题并回答怎么样以党的建设促进项目工地基层治理的实践问题。

只有捋顺基层治理、党的建设、企业发展三者之间的内在逻辑关联,方能构建科学合理的基层治理机制、打造基层治理新格局,使集团基层党建与基层治理在主体、定位、任务目标等方面高度契合,使党建引领集团基层治理更具可操作性,以促进集团整体的发展、实现集团“行业知名,全国领先”的目标愿景。

作者:见习记者 王潇雨  编辑:李建刚