当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
参赛人数首次破万 2019千岛湖马拉松开跑!
发布时间:2019-12-01 14:26:18 Sun  来源:杭州网

今天(12月1日)早上7点,随着一声枪响,2019千岛湖马拉松全程马拉松组和半程马拉松组随即开跑,比赛起点为千岛湖畔秀水广场,来自北京、上海、浙江等全国各地和24个国家及地区的12000名选手报名参赛。

和往年相比,今年赛事的最大亮点就是人人人多!

从2015年至今,千岛湖马拉松已连续举办5年,本次报名人数达12000余人,首次破万。其中,年龄最小的为12岁,年纪最大的有80岁,重复参赛选手有100人左右,还有70多人连续5年参赛。

赛事运营方告诉记者,在报名通道开通首日,名额即被报满,比赛前一晚,淳安县各大酒店几乎全部住满。

为了吸引更多游客、市民参赛,今年的赛事项目除全程马拉松组别、湖乱跑组别外,特别增设了半程马拉松,总里程约21公里,共吸引5000人报名参赛。

赛事工作人员薛乾耀表示,和往年相比本次赛事线路不变,还是沿淳安县沿湖“最美赛道”设置折返赛道,沿途穿过千岛湖核心景区,经过千岛湖夜游码头、渔人码头、江滨文化主题公园、湖滨公园等地,风光秀丽、空气清新。

同时,赛道平整较少转折,加上比赛日适宜的气温,有利于参赛选手在千岛湖的赛道上充分发挥。

另外,今年马拉松的赛事风格也没变,依旧保持文艺、清新、时尚的赛事风格,喊出了“跑出最自由的姿态”口号,让游客和市民充分享受马拉松的乐趣。

千岛湖马拉松线路位于全国知名的千岛湖旅游景区,记者在现场看到,很多远道而来的选手带着家人和朋友一起过来参加。

“12000人中,有4000多人来自浙江省。3000多人来自上海,1000多人来自北京,还有300多人来自国外,可以说千岛湖马拉松是一项旅游赛事。”薛乾耀介绍。

值得一提的是,从统计数据看,今年的马拉松吸引了更多女性参赛选手参与。全程马拉松女性选手比例为18.8%;半程马拉松女性选手比例为32.92%,女性比例均高于去年。

作者:记者 陈培/文 通讯员 王建才/摄  编辑:汤翀