当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
信微信群“炒股专家”  10万元打水漂
发布时间:2019-11-29 15:45:30 Fri  来源:杭州网

理财微信群、炒股专家、客户服务……看似正规的团队,竟是个电信诈骗团伙。

今年7月,淳安县公安局千岛湖派出所接到事主胡先生报警,称其在一网络炒股平台上被骗,通过向对方提供的银行卡转账,总共损失10万元。

据了解,胡先生于5月份接到一个陌生电话,客服给他推荐炒股的知识,并将他拉入一个炒股的微信群。通过微信群,胡先生认识了几个所谓的“炒股专家”,在“专家”的鼓动下下载了一款叫“大赢家策略”的网络炒股平台,并根据提示进行炒股操作。

平台提供的充值账户是一个“李X”的私人账户,他先充值了4万元,没有购买股票直接提现成功了,之后又一次充值了10万元。

6月28日,胡先生在“专家”建议下用全部余额购买了一支股票,购买后他发现该股票价格没有任何的变化,同时用其他炒股软件查询发现,该股票没有任何交易记录,而再次登录“大赢家策略”平台再也登录不上了,这才意识到被骗。

接警后,千岛湖派出所立即立案侦查。办案民警对涉案资金流向进行追踪,发现被骗钱款通过多级银行卡转账后,于数日内在湖北省武汉市多家银行被取现。专案组赶赴千里之外的武汉市,对取现银行监控等证据资料进行调取分析。

经过近一个月的努力,多名取款嫌疑人被锁定。千岛湖派出所联合刑侦大队、巡特警大队分多组行动,在武汉等地连续开展抓捕行动,共抓获犯罪嫌疑人13人。

该团伙通过电话推销、添加微信、推荐交易平台等方式物色人员进行诈骗,受害人涉及全国多个省份,涉案金额达800余万元。团伙组织严密,大量购买银行卡等用于作案,民警在组织人住所查获手机13部,手机卡20余张,银行卡50余张。

犯罪嫌疑人小力(化名)交代,他和女友小舒(化名)经人介绍于今年6月开始参与取款作案,小力负责对接取款人,购买银行卡等活动,小舒负责联系上家、收发信息、做账等活动。小力购买或收集到银行卡信息,小舒则通过微信等方式将这些信息提供给境外的诈骗组织,同时收取诈骗组织下发的取款任务,通知小力组织人员到各银行取款,再通过一定的途径将取出的赃款交给诈骗组织。在过去的2个多月里,二人从中获利十余万元,不仅还清了信用卡,还更换了一辆小轿车。

日前,该团伙7名犯罪嫌疑人已被移送检方审查起诉,案件正在进一步办理中。 

作者:记者 李建刚 通讯员符明娟   编辑:陈焕
淳安县公安局千岛湖派出所接到事主胡先生报警,称其在一网络炒股平台上被骗,通过向对方提供的银行卡转账,总共损失10万元。