当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
“振兴杯”开赛首日 263名青年技能人才操作台上赛技能
发布时间:2019-11-16 22:54:29 Sat  来源:杭州网

杭州网讯 11月16日,第十五届“振兴杯”全国青年职业技能大赛学生组决赛在杭州职业技术学院和杭州市公共实训基地进行,来自全国30个省份的263名选手分别参加计算机程序设计员、电工(维修电工)、车工(普车)、钳工(工具钳工)等4个职业(工种)的技能竞赛,上演青年技能界的年度“华山论剑”。

今年的“振兴杯”首次设学生组比赛,参赛选手的年龄段设置在16到22周岁之间,学生组与职工组相比之下,学生组的选手们学习劲头更足,由于缺少工作经验且学生组的年龄段正处于习惯形成的阶段,恰恰需要规范和基本能力的培养,所以在比赛项目设置上特别注重基本功和综合能力的考核。

电工组现场评分环节。

“为了让学生了解现代制造技术的发展情况,赛题上适当增加了新技术的考核,比如电工赛项增加了工业机器人、计算机程序设计员赛项增加了大数据编程等。这个时代需要全方位、多方面发展的技能高手这对他们今后的就业也是很有帮助。”第十五届“振兴杯”全国青年职业技能大赛总裁判长张玉洲说。

下午1点,在杭州职业技术学院实训基地内,车工第一场次组比赛结束,选手们陆续推着工具箱走出考场。

车工比赛现场选手正在专心操控机床。

“正常发挥,重在参与,不管比赛结果如何都是一次锻炼和成长,回去之后继续加强技术训练。“经过五个小时的高强度比赛,来自四川的选手吴炤烁完成了车工赛项的实际操作考试。

“为了准备比赛已经半年没有回过家,赛前学校指导老师对我们进行集训,早上8点到晚上9点会根据赛程训练一遍,有时候自己还会查缺补漏继续训练到凌晨一两点再回宿舍,虽然辛苦,但是很有收获。”吴炤烁说,这次比赛总体上达到了自己的预期,可以好好放松一下了,下午他打算跟小伙伴一起去西湖逛一逛,珍惜在杭州比赛的时光。

钳工比赛现场选手正在打磨零件。

随后,另一旁钳工第一场次组比赛选手们也开始陆续上交作品,来自辽宁技术职业学院的大三学生任吉鑫一边收拾工具箱一边跟旁边的选手交流起了比赛心得。“第一次参加‘振兴杯’比赛,很激动,私底下认识了很多新朋友,大家看起来都很有自信,各个有备而来,压力山大。”任吉鑫说,临近毕业,这次参加“振兴杯”也是为自己的学习生涯画上一个圆满的句号,希望可以取得一个理想的成绩。

作者:记者 闫雨婷  编辑:郑海云