当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
杭州江干的先行救助机制“火”了 24小时内为困难群众送上救助金!
发布时间:2019-11-08 17:24:46 Fri  来源:杭州网

杭州网讯 11月5日,一条朋友圈引起了江干区民政局副局长平原的注意,通过朋友圈她发现丁兰街道居民李群仙因需要换肾,正在水滴众筹上募集,为此,江干区帮扶救助服务中心第一时间介入帮助李群仙。

江干区民政局平原副局长鼓励李群仙

24984元的“救急难”救助金

24小时内就送到困难群众床前

江干区帮扶救助服务中心主动了解了李群仙情况,并立即启动临时救助紧急程序,于次日将24984元的“救急难”救助金送到正在住院治疗的李群仙手上。

在看望过程中,李群仙躺在病床上几度哽咽,对帮扶救助员说:“我是知道自己不符合低保政策的,真没想到你们还能送救助金给我。”

江干区民政局平原副局长将慰问金送到李群仙病房

据了解,李群仙今年55岁,是丁兰街道后珠苑社区的居民,在1993年就被确诊肾病。农居房被拆迁后,生活虽不算富足,但也是越过越好。

然而,在儿子创业几年以后,家里不仅没有积蓄,反而负债累累,老人为了替儿子还债,把位于余杭区用于自住的商品房也卖了,一家4口住在仅剩的一套回迁房里。

前几年,李群仙就因为医疗费问题放弃了换肾的机会,近期病情加重,甚至出现休克状况,医生也明确必须尽快换肾。

然后,每月仅2100元的退休金,让她无力承担近60万的换肾费用。

“好不容易找到肾源,实在是走投无路,才在水滴众筹上寻求帮助。”李群仙说道。

江干区民政局平原副局长为李群仙擦拭眼泪

“根据《杭州市社会救助家庭经济状况认定办法(试行)》,李群仙家庭的情况确实不符合杭州市低保、低边家庭申请资格。但近期因换肾而需要的巨大支出,符合‘因生活必须支出突然增加、超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭或个人’的临时救助条件,我们考虑到李群仙医疗费用巨大,以政策的最高标准——最低生活保障标准12倍,为其申请了救助金。”江干区帮扶救助中心主任陈双胜介绍到。

先行救助机制

不让一个困难群众掉队

据了解,社会救助工作发展至今,已经拥有一套比较完备的流程体系,在救助认定、救助程序、时间节点方面都有明确的要求。如果按照政策的审批流程,李群仙拿到救助款项至少需要14个工作日。

为了服务好困难群众,不让一个困难群众掉队,江干区民政局率先推行了困难群体先行救助机制。按照“先行救助,事后审批”原则,及时启动先行救助。如李群仙的救助款就是由街道先行垫付救助资金,后续由社区协助该家庭补齐相关申请材料,确保程序到位。

陈双胜主任表示,下一步,江干区帮扶救助中心也会主送上门服务,先由政府按政策进行救助,若李群仙家庭仍存在较大困难,也将为其搭建平台,转介给相关社会组织、爱心企业进行帮扶救助。

江干的先行救助机制

还能为困难群众提供什么帮助

对于李群仙的帮助,在江干并不是个例。

江干推进的先行救助机制,关键在于主动发现。通过借力“周三访谈夜”“百千万走访”等载体,依托社区、公益性服务机构等,建立多渠道宣传路径,普及先行救助政策。特别是及时跟踪杭州市大额医疗预警系统,实时筛查潜在困难家庭,社区网格员、社会组织等主动上门对接,做到“早发现、早干预、早救助”。今年以来,系统筛查、入户家境调查1860户,救助困难家庭27户,发放救助资金30.37万元。

医疗垫付也是先行救助的重要创新点。通过精简救助资金审批和发放程序,明确各街道建立不少于30万元的医疗垫付资金,探索两类医疗垫付机制,其中,先行困难医疗垫付机制可根据家庭医疗支付困难程度与诚信情况,由街道或社区垫付1000—5000元不等;先行救助医疗垫付机制则对已取得住院票据的困难家庭,实施“先行救急、事后审批”,由街道先行垫付并下发临时救助金。今年以来,先行困难医疗垫付138人次23.59万元,先行救助医疗垫付87人次43.48万元。

而对于“准低保”人群,也同步设计了摆渡政策,并于9月正式实施。对那些已通过审批的“准低保”人群,结合现行低保政策,建立四类摆渡式救助政策,通过发放生活救助金、实物和提供转介服务等救助措施,保障其在申请社会救助当月的基本生活。截至目前,已救助准收入型低保1人,准支出型低保2人,发放先行救助金1800元。

作者:记者 夏煌磊 通讯员 邹树花 任洁雁  编辑:徐洁