当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
杭州海关助力“双十一”购物盛宴
发布时间:2019-11-08 14:46:24 Fri  来源:杭州网

岁岁年年“双十一”如约而至,购物车加够了多少?楼盖了几层?愈加复杂的双十一优惠规则、层出不穷的套路,不禁让人发出疑问:今年的 “双十一”,作为消费者的我,究竟可以享受多少实实在在的便利呢?

近日,记者来到位于下沙的中国(杭州)跨境电子商务综合产业园,作为全国首个开展网购保税进口业务的试点园区,也是全国第一个与天猫国际合作开展海外直邮业务的园区,奋战在这里的杭州海关一线关员们,用他们的行动给了我们一份充满“干货”的答案。

据统计,今年“双十一”大促期间,园区计划备货4129.5万件,是去年备货量基本持平。在11月初,园区就已基本完成了所有备货。据企业预估,今年“双十一”期间杭州综保区下沙园区订单量将超过800万单,订单量较去年基本持平,其中11月11日当天,订单量预计达700万单。”据悉,今年“双十一”在各路电商平台均是“磨拳霍霍”,参加活动的跨境电商已超过百家。主要有天猫国际、网易考拉和云集等,仅此3家电商的预估出货单量已近850万单,活动期间,园区内各仓库新增临时作业人员9000余人。

针对跨境“双十一”持续成倍增长的业务量,杭州海关提前谋划,9月底就与园区主要电商平台天猫国际进行对接,了解今年“双11”的品类规划和单量预估情况,并且按照品类特点和到货计划制定了专门的保障方案。成立了“2019年‘双十一’工作组”, 结合企业预计促销量和整体安排,抽调业务骨干支援一线监管线场确保24小时不间断通关。同时,联合园区管理部门对仓库操作动线布局、商品运输路线进行优化升级,指导企业完成网络升级、库存整体盘点、系统数据备份,提前就安全作业进行岗位培训,优化等准备措施。“双十一”期间,海关也将同步增派人力加强入区商品的检疫查验,同步开展对库区、在库商品和相关电商平台线上商品的巡查,重点核查准入备案、商品质量安全等情况。

据了解,目前杭州海关关区共有跨境电商监管现场12处,杭州海关都已准备就绪,从为跨境电商行业发展打造安全、规范、便利的通关环境出发,力保“双十一”期间进出口跨境商品通关安全、监管到位。

作者:通讯员 寿海赞 首席记者 王川  编辑:徐洁