当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
杭州地铁向你发出诚挚邀请,一起来“3小时公益”吧!
发布时间:2019-11-06 17:50:10 Wed  来源:杭州网

杭州网讯 乘坐地铁时遇到有人横躺在座位上怎么办,上了地铁发现旁边的乘客看视频很大声怎么办,早高峰的车厢里遇到吃早饭的乘客怎么办?这些尴尬的场景,相信大家乘坐地铁时,或多或少都遇到过。

如果是你,会选择当场劝阻,还是默默离开?有没有想过,当地铁遇上你,加一点文明的催化剂,会发生怎样奇妙的化学反应呢?

近日,杭州市地铁集团将正式启动文明乘车3.0版本,利用“互联网+公益”的模式,联合阿里3小时公益共同推出“杭州地铁文明乘车3小时公益”活动,持续推进地铁文明乘车。

11月6日,“杭州地铁文明乘车3小时公益活动”上线,首期杭州地铁志愿服务总队将寻找30个志同道合的朋友,用互联网的力量,一起让文明随地铁延伸。

让文明随地铁延伸

自2015年8月,杭州地铁“先下后上乘地铁,文明一米迎嘉宾”文明乘车活动启动以来,经过持续4年约25万人次志愿者的努力,杭州地铁乘客已基本养成排队候车、先下后上的乘车习惯。

随着亚运会进入杭州时间,杭州地铁不仅是重要的交通工具,更将成为展示杭州城市形象的重要窗口,进一步提高地铁文明水平至关重要。

最近,交通运输部发布消息,将于明年4月1日起施行《城市轨道交通客运组织与服务管理办法》,该办法对乘客在地铁车厢内一系列行为进行了规范。为了更好地贯彻执行新规,持续提升杭州地铁文明乘车水平,今年,市地铁集团想联合更多人,让文明随地铁延伸。除了日常倡导排队乘车以外,还将更注重车厢内部的一些文明倡导工作,真正做到让文明洒满角落,让每一个乘坐杭州地铁的乘客,都能拥有良好的乘车环境。

例如,车厢内饮食、车厢内吐痰、电子设备声音较大等不文明行为,市地铁集团除了加大日常运营管理之外,还将联合志愿者进行规范和劝导。

致力于通过这些志愿服务,通过常态化的坚持,让地铁成为城市文明的重要载体,在亚运会期间成为向世界展示杭州形象的美丽窗口。

互联网+公益

30个志愿者名额等你来

今年的地铁文明乘车活动,市地铁集团将采用“互联网+公益”的模式,联合阿里3小时公益平台,推出“杭州地铁文明乘车3小时公益”活动,第一批面向社会招募30名志愿者。

如果你也想为地铁文明尽一份公益力量,欢迎扫码注册,成为杭州地铁3小时公益志愿者服务队的一员。第一批志愿者通过由市地铁集团组织的专业培训后,将服务于杭州地铁的重点车站。

当然,依托于互联网优势,今年的志愿者权益也更具有互联网特色。每次志愿服务结束后,符合标准的志愿者都将获得“公益时”,为公益事业添砖加瓦。

小贴士:报名流程

方式1:志愿者通过支付宝APP或者淘宝APP搜索“3小时公益”,在平台上进入志愿服务版块,勾选“杭州市”,下拉菜单找到“杭州地铁公益3小时”发布的活动,点击报名即可。

方式2:打开淘宝APP,直接扫活动报名二维码

作者:通讯员 丁岚 记者 沈艳  编辑:徐洁