当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
沁雅社区12个“孝心车位”累计预约人数200多人 还有周边企业主动献“孝心”
发布时间:2019-11-01 17:40:52 Fri  来源:杭州网

从今年年初到现在,西湖区文新街道沁雅社区的“孝心车位”预约登记本上,已经先后有200多位社区老人子女登记预约“孝心车位”,有的子女每星期都会预约。

“孝心车位”作为社区专门为子女探望父母时停车所准备的车位,已在杭城不少社区投入使用。作为试点之一,今年年初沁雅社区对‘孝心车位’进行了专门安排,包括具体位置的规划、车位的标识、划线施工,目前已正常投入使用的“孝心车位”共有12个。

其实,从2018年年初,在小区每月召开一次的“民生议事厅”会议上,就不断有参会居民提出停车难的问题,表示希望设置“孝心车位”,哪些人同意设?设在哪?怎么管?成了此后大半年的重要议题。随后,社区便开展居民意愿摸排工作,与物业公司对接核实了小区高龄、独居、空巢、孤寡等特殊家庭,统计得出小区500多户老人中有80%的老人有需求,于是,社区便决定正式实施这项工作,登记老人子女信息并进行核实。

沁雅社区主干道上的3个孝心车位

社区首批试点了丹桂公寓和沁雅花园两个小区,每个小区划定3个“孝心车位”,在管理上,考虑到子女由于工作原因,来看望父母的时间主要集中在双休日,社区规定“孝心车位”将主要在双休日开放,包括夜间,暂定每户免费停车5小时。需要使用“孝心车位”的子女需提前至少半天进行电话预约。

社区书记王燕表示,“孝心车位”看似一个便民小举措,却贵在“有心”,既是对孝心孝行的有力倡导,更体现了社会治理的创新。“孝心车位”与其说是一种激励,不如说是一种呼吁。“孝心车位”的推广树立了关爱和尊重老年人群体、引导子女常回家尽孝的“风向标”,不仅能够点亮一个个老人的家,也成为城市文明的一道道美丽风景。

例如,丹桂公寓特意将 “孝心车位”设置在小区主干道的清风亭旁边,便是考虑到这里经常举行一些社区活动,过往居民也比较多,可以起到很好的宣传作用。

“社区周边还有20多家共建单位,包括绿城物业、联合银行等,在“孝心车位”的引导下,这些单位的员工有时候会特意在双休日不开车来加班,给社区老人的子女贡献车位,最多的时候能空出来十几个。”王燕说,目前沁雅社区的6个小区都有了“孝心车位”,小区毕竟是老小区,想要再增设的话有点难度,共建单位的做法为小区解决“停车难”问题出了很大一份力。

作者:见习记者 陈培 通讯员 王燕  编辑:徐洁