当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
杭州女性融媒体联盟走进富阳银湖街道调研采风
发布时间:2019-10-25 18:06:39 Fri  来源:杭州网

杭州女性融媒体联盟成员走进富阳银湖街道调研采风

10月24日,杭州网董事长、杭州市妇联兼职副主席严勤带队,杭州网、我们读诗、杭州移动电视、行周末、微博大V@文艺泽、西子女性等杭州女性融媒体联盟成员走进富阳银湖街道调研采风。

坑西村筱岭下村自然村登山至螺丝顶观景平台

杭州女性融媒体联盟一行人第一站来到杭州富阳区银湖街道坑西村筱岭下村自然村参观美丽庭院,考察西岩石壁,登山至螺丝顶观景平台,参观周小芳套养基地女性创业点。

坑西村的赵明灿书记介绍,该村原名“白升村”,取“白日升天”之意。村旁的西岩山非常神奇,相传三国时道教祖师葛玄曾在此山炼成仙丹,白日升天。西岩山属喀斯特地貌,有很多造型奇特的溶洞、石林,加上山上密布的茶树,被誉为“万亩茶园、千亩石林”。山顶别墅的视线极佳,俯瞰杭州城西。坑西人文历史丰富,白居易、卢纶、杨维桢等都在此留下名篇。2018年,总投资约 16亿元的西岩温泉文旅度假区项目签约落户坑西村,还配套了五星级的万豪酒店,未来前景可观。

女性融媒体联盟一行参观考察唐家坞村党群服务中心。

随后,女性融媒体联盟一行人来到了唐家坞村,参观考察唐家坞村党群服务中心。唐家坞村妇联执委共10名,为保障妇女工作井然有序,全体执委各自分工明确,由主席张群全面负责。在村妇联下辖还有好几支文体队伍,有和谐队(主要负责家事调解)、庭院队(主要负责美丽庭院创建)、河嫂队(主要负责五水共治)、公益队(主要从事双休日陪伴失独家庭及其他公益活动)、书法队、拔河队、门球队、文艺队等。这些队伍为美丽乡村建设,家庭的和睦作出了积极的贡献。

一行人参观村民陈文祥家妇女微家之点

在唐家坞村,一行人还参观了村民陈文祥家妇女微家之点,村里妇联的许多线下活动放在这里。女主人非常勤快,三层别墅一尘不染,客厅明亮、酒架考究、花园和菜园生机勃勃,令参观的“城里人”都羡慕不已。

近年来,富阳统筹推进美丽乡村、美丽城镇、美丽经济“三美”发展,着力做好富阳乡村旅游文章,实现“美丽乡村”向“景区村庄”转变,全力打造“现代版富春山居图最美示范区”。富阳区妇联持续深化美丽品牌,开展“最美庭院”大比武三年来,以“庭院小美”助推“乡村大美”,得到党委政府的高度肯定和支持。今年,重点“以我在富春山乡有个家 活动”和 “新劳动教育体验 ”为载体,进一步探索从 “美丽庭院”向“美丽经济”发展的新路子。通过一天调研采风,杭州女性融媒体成员对杭州的乡村有了全新的认识。

作者:记者 余琼雅  编辑:陈焕