当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
“民意直通·市民体验”专题活动暨2019杭州市民体验日今日启动 9条“民意直通车”专线,带市民体验民意热点问题
发布时间:2019-10-21 08:44:56 Mon  来源:杭州网

10月19日下午,“民意直通·市民体验”专题活动暨2019杭州市民体验日启动仪式在上羊市街社区举行。市委常委、秘书长许明讲话并宣布启动,市人大常委会副主任陈红英,市政协秘书长金翔,市政府副秘书长程华民和来自社会各界的约200位市民代表共同参与了活动。

今年1月起,由杭州市委办公厅牵头,联动三个部门平台和七个新闻栏目为载体,成立市民意直通车协调小组,畅通“民意直通车”的民情收集渠道,切实了解民情、掌握实情,推动全市党员干部听取意见在一线、办公在一线、问题解决在一线。民意直通车围绕广大人民群众的关键小事、民生实事,共收集民意5286条,办结5174条,办结率97.9%。市民群众最为关心的老旧小区改造、垃圾分类、节假日乘车难、树木养护影响采光、既有住宅加装电梯、“僵尸车”管理、美好教育等15个民生重点难点问题,通过“民意直通车”这座桥梁直达党委政府,推动责任部门进行整改落实,整改率达到100%,取得了明显成效。

许明在讲话中指出:“民意直通车”是听民意、汇民智的好机制;“市民体验”是解民忧、解民怨的好载体。下一步,我们要进一步完善民意机制直通直达,促进部门联动联改,实现人民城市共建共享。

九条体验专线 聚焦民意热点难点问题

自2008年以来,我市连续11年组织举办“杭州市民体验日”活动,评选“最具品质体验点”,活动以老百姓“实地体验”为抓手,让社会各界更直观感受城市发展变化,是市民体验日始终不变的目标。这样的深度参与和互动交流体验形式,已成为市民、游客和国际友人了解杭州的有效载体。此次“民意直通·市民体验”专题活动围绕“民意直通车”收集的热点难点民意问题,组织了杭州东站专线体验、杭州“城市大脑”专线体验、湖滨步行街专线体验、垃圾分类专线体验、“12345”市长公开电话专线体验、社区物业管理专线体验、既有住宅加装电梯专线体验、老旧小区改造提升专线体验、良渚古城遗址公园专线体验等九条民意体验专线。

活动特别邀请了约300多位由人大代表、党代表、政协委员、专家学者、媒体记者、社区工作者、社会组织代表、热心市民、都市圈市民以及外国友人等组成“民意体验团”进行九条线路的实地体验、交流,通过体验,了解问题,知晓部门工作流程,特别是实地走访了解大家关心的问题改没改、怎么改、改到什么程度,还有哪些提升空间,使“民意直通车”工作真正能落到实处,见到实效,进一步凝聚人心推进世界名城建设。

上羊市街作为“老旧小区综合提升改造”的体验点,在现场便开起了“民意小圆桌”,小圆桌上讨论气氛浓烈,围绕老旧小区综合提升改造中出现的问题,以及如何更好的融合视觉、用途等综合提升改造方案,相关部门、专家、市民都各抒己见,交流讨论。

开街不久的湖滨路步行街也街备受关注,大家对湖滨路步行街改造效果是否满意,在公共服务设施、历史文化特点、景区环境融合等方面又有哪些可以进一步改善的地方,将通过体验征求建议。

对垃圾分类问题,通过走访九峰垃圾焚烧处理和虎哥回收等末端处理机构,以问题导向和反推思维看待目前杭州的垃圾分类存在的问题,以及提出符合杭州实际的垃圾分类方案。

刚刚成为历史文化遗产的良渚文化遗址,此次将迎来一批外国友人,他们将以国际化的视角,体验探讨良渚古城遗址公园在遗址内容、讲解服务、互动体验、公共配套等方面的问题和建议。

接下来,“民意直通车”将围绕民意问题,将民意体验活动常态化,通过体验,“验收”整改情况,汇集民间智慧,推动城市发展。民意小圆桌也将探索开设到杭州各区县(市),作为反映民意、疏导民情,解决问题的载体长期坚持下去。

如果您对九个专线体验主题有相关问题反馈和更好的建议,也欢迎将意见hzmyztc@163.com,民意直通办公室将会收集汇总。

还有这些体验点 带大家体验更好的杭州

启动仪式上也公布了2019年度“最具品质体验点”和 “金城标奖”体验点。经过为期三个多月的社会推荐、市民投票、走访调研、专家评审等环节, 50个体验点从近2000个候选点中脱颖而出,成为了2019年度杭州“最具品质体验点”。

如夜航船杭州夜景体验,为大家领略运河、钱塘江、新安江的独特夜色提供了新的方式。在龙井茶香中听着漕舫船推开水波,一路行至京杭大运河的最南端拱宸桥头;在钱塘江心,静静欣赏与明月相辉映的灯光璀璨的两岸高楼;在白雾笼江、山水朦胧中,品味夜幕下新安江的古典意趣。

“特警·印象”警察机动队(PTU)战训基地则是城市的一道最强屏障。在这里可以与运河骑警一起骑行巡逻,了解观看特警长棍术、防暴盾的应用,亲身体验PTU机动车、特战队摩托车、防暴装甲车及各式常用枪械,学习简单的防身术等等。

今年的体验活动将继续“全年体验”理念,活动将结合传统节日、季节美景和体验点特色,全年推出主题体验活动,以便为市民游客带来更多更好的选择。

2019 “最具品质体验点”50强来啦 

启动仪式上公布的2019年度杭州“最具品质体验点”50强来头都不小,这些体验点涵盖了代表了当下城市发展和未来生活趋势的内容,大家可以关注“杭州体验”微信公众号,了解每个点的活动信息,预约报名参与体验活动。

“12345”市长公开电话云展厅电话接听体验

南宋皇城小镇体验之旅(宋憶美学藏馆、南宋序集)

杭州“城市大脑”专项体验(市城市大脑运营指挥中心、余杭第一人民医院“刷脸就医”、云栖小镇)

“五四宪法”历史资料陈列馆宪法宣誓体验

中国移动5G联合创新中心

华数国家广电总局数字电视开放实验室

千岛湖啤酒博物院啤酒酿造体验

千岛湖骑龙巷慢生活休闲街区

富阳渌渚镇孝心之旅

西泠印社印学文化体验之旅(西泠艺苑艺术品交易中心、西泠印社孤山社址)

杭州电竞数娱小镇电竞互动比赛体验

杭州展馆文化体验之旅(杭州市方志馆市情教育体验、杭州博物馆雕版印刷体验、临安博物馆、杭州工美馆大师工作室、中国杭州低碳科技馆、杭州公证文化展馆)

临安红叶指南景区掠影采风体验

小河街道城市眼·云共治平台

萧山信息港小镇科普体验

萧山机器人小镇博展中心飞机驾驶模拟体验

朝花夕拾·智慧养老服务体验(杭州西湖绿城颐养中心、朗颐国际颐养中心、杭州元墅西兴老人公寓)

杭州郎朗艺术世界(杭州图书馆钢琴主题分馆)

梅城古镇寻古体验

融设计图书馆传统材质再设计体验

浙派古琴基础指法体验

径山书院点茶体验

杭州翰林农贸市场

余杭垃圾分类体验之旅(九峰生态环境科普基地、浙江虎哥垃圾分类体验)

中国(杭州)5G创新园

余杭区社会治理综合服务中心

夜航船杭州夜景体验之旅(梦幻新安江夜游体验、杭州运河夜游、钱塘江夜航体验)

径山竹茶园如意陵园生命传承教育体验

杭州市妇女活动中心魅力“女人家”体验

心理与行为健康体验(拱墅区爱心科技体验馆、杭州市市民健康生活馆)

“特警·印象”警察机动队(PTU)战训基地

市民卡信用服务体验(钱江分展厅、市民卡城南服务厅)

杭州少年儿童图书馆

杭州霍普曼工业旅游观光园

应急安全体验(下城区本珍急救技能体验、“笑笑橙”青少年消防应急安全体验馆、赛孚城应急教育体验、庆春隧道疏散通道体验)

中华文明的曙光——良渚遗址之旅(良渚博物院、良渚古城遗址公园)

艺尚小镇国际时尚之旅

塘栖镇塘栖村美丽乡村

食品工业体验之旅(下沙可口可乐展示馆、味全品牌体验馆、九阳创意工业园、娃哈哈智能工厂、祖名豆文化馆、新希望“透明工厂游”)

高荣生警务室贴心服务体验

杭州美好生活主题体验(平加扇艺、武林路美美艺趣生活空间、圣奥良正工坊木艺体验、恒庐美术馆艺术鉴赏)

东信·和创园

艺创小镇“艺术+”体验

杭州数字统战体验馆·望江统战之家

杭州公交爱国主义教育专线

滨江区蔬坦农场现代智慧农业体验

罗家老宅中西文化交流艺术空间

杭州孝道文化馆

滨江物联网小镇智慧科技体验

“水”“气”绿色体验之旅(城东水处理公司水的安心之旅、市燃气集团绿色能源体验中心)

作者:见习记者 钟一菲 摄影 方建飞  编辑:王帆