当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
杭州夫妻为买房“假离婚”谁知买好房老婆却不愿复婚了
发布时间:2019-10-10 18:00:47 Thu  来源:杭州网

杭州网讯 小青、小明和他们的女儿心心原本一家三口和和美美地住在杭州一个70平米的房子里。但随着心心的一天天长大,小明夫妻觉得现在的房子太小了,看中了良渚的一套更大、总价为280万元的二手房。但杭州的房屋限购政策,银行限贷政策,购买二套房,首付需支付房屋总价款60%。如此高的首付让这对夫妻望而却步,此时小明提出了一个危险的方案,一步步地让这个家越走越散……

夫妻欲改善居住环境 为买房假离婚

2001年,从河北来杭工作的小青结识了杭州本地人小明,二人自由恋爱后携手走进了婚姻的殿堂。

婚后二人住在小明婚前独自购买的70平方米的房子里,随后迎来了可爱的女儿心心,一家三口日子过得和和美美。

随着女儿心心一天天长大,70平方米的房子显得略加的窄小了。小明心中愧疚,觉得妻子、女儿跟着自己蜗居70平方米的小房子里,太委屈了。

而且这几年也有了点积蓄,小明就寻思着改善下住房条件,再买套大点的房子,起码能给妻子提供化妆间、给女儿提供间书房。

小青也希望改善居住条件,二人一起看了套总价为280万元的位于良渚某小区的一套二手房,无论房屋的大小、还是地段,两人都很中意。

可是不巧,杭州开始实行了的房屋限购政策,银行限贷政策,购买二套房,首付需支付房屋总价款60%。

这让二人非常为难,积蓄有限,实在付不起这么高的首付,但是又很想买房。后来,小明提出,可以通过“假离婚”,离婚后以小青的名义购买房屋,这样就可以享受30%首付的政策了,房子买好后,再复婚。

小青也觉得这方法可行。二人很快去民政局办理了离婚登记,并约定男方婚前的70平方米房产,仍归男方所有。

反转!首付还是要付60%,老婆也不愿复婚了

办理完离婚登记后,却由于其他原因,购买该房屋还是需要支付60%的首付。小明向父母、朋友借了一部分,外加向银行办理了部分贷款,凑了150余万转账给了小青,终于如愿以小青的名义购买了房屋。

但是,房子买好后,小明提出复婚,小青却不愿意了。

复婚不成,二人就该房屋分割始终协商未果,为此,小明起诉至杭州余杭法院,要求:一、确认前述房屋系双方共同共有;2、判令小青补偿房屋折价款200万元。

依据双方的微信聊天记录等证据,的确可以证实小青、小明双方具备借离婚名义,享受购房优惠政策后共同出资买房合意。

而且离婚登记办理后,小明陆续向小青转账150万余元,小青亦认可离婚后收到这么多款项。因此,该房屋确实系双方共同共有。根据双方出资的比例房屋的共有份额也能够确认。

偷鸡不成蚀把米 赔了夫人又折兵

诉讼过程中,小明依然希望能与小青复婚,想一家三口继续和和美美的过日子。

但是,杭州余杭法院向小青了解有没有复婚的可能,小青表示双方性格确实不合,不同意复婚。

在确定目前小青、小明复婚无望的情况下,法院向小青、小明就房屋的份额分割做了解释工作。

最终,小青、小明达成协议,将该套房屋归小青所有,小青支付小明房屋折价补偿款人民币180万元的协议。

结案后,小青表示,现在她拿不出那么多钱补偿小明,目前只能把房子挂出去卖掉,本来是想着优惠购房,现在买房也没有获得优惠,而且家也没有了。

如果房子卖出去支付了小明补偿款后,余款可以再买套小点的房子的话,就带着女儿心心继续呆在杭州,如果不行的话,有可能带着女儿回老家。

唉,折腾了一圈,真真是偷鸡不成蚀把米,赔了夫人又折兵 。

小明表示,本来想改善住房,给妻子、女儿提供好点的居住条件,没成想,折腾了这么久,家没了,女儿也跟自己生分了,心里很懊悔,当初真不该想这馊主意。

其实想想,如果没有买房这件事,或许他们一家三口还幸福的挤在70平米的房子里吧,现在是如愿买了套大房子,但是家没了。

法官释法:只要办理了离婚手续,就是真离婚

一、随着房地产调控的政策不断深入,部分人打起了歪主意,去办理离婚登记,由于离婚与感情破裂,家庭矛盾无关,被人戏称为“假离婚”。作为限购限贷政策之下夫妻买房想出的馊主意,“假离婚”看似成本低又快捷,实则隐患众多,引起诉讼的也屡见不鲜。离婚后假戏成真的案例并不少见,财富剧增引起家庭不和的现象也大量存在。物质财富虽然是家庭幸福的支撑,但金钱数目与婚姻幸福指数之间并不必然成正比。

从法律角度上来说,当当事人在民政局办理了离婚手续之后,双方的婚姻关系即宣告解除。只要办理离婚手续的夫妻是自愿的,他们的离婚行为都是有效的,没有“假离婚”的概念,只要办理了离婚手续,就是真离婚。离婚协议中关于财产分割的条款或者当事人因离婚就财产分割达成的协议,对男女双方具有法律约束力。因此,通过婚姻登记机关办理离婚登记后,所产生的后果应由当事人自行承担。

二、办理离婚登记后,能够证明双方共同出资购买的房屋,即使登记在一人名下,依然系共同共有。关于共有的份额,依照法律规定,共有性质不明时,除共有人具有家庭关系等外,视为按份共有,按份共有人对份额没有约定或者约定不明的,按照出资额确定。

作者:记者 许佳炜 通讯员 余法  编辑:陈焕