当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
推进制造业高质量发展 余杭奏响“新制造业计划”号角
发布时间:2019-10-08 17:59:13 Tue  来源:杭州网

杭州网讯 制造业是实施创新驱动发展战略、推进转型升级的主战场,是经济社会持续健康发展的“压舱石”。10月8日,余杭区召开实施“新制造业计划”推进大会,为加快推进余杭制造业高质量发展奏响了号角。

摄影:王珏

根据《余杭区关于全面推进“新制造业计划”、争做新时代制造业发展排头兵的行动方案(2020-2025)(征求意见稿)》(以下简称“《行动方案》(征求意见稿)”),到2025年,余杭区要进一步健全以数字经济为引领的现代制造业体系,全区规上工业增加值在2018年基数上增长120%,达到950亿元,力争突破1000亿元;工业固定资产投资达到265亿元,较2018年增长160%,其中工业技改投资达125亿元,新引进项目投资达140亿元;实现规上工业企业数1700家,主营业务收入十亿元以上企业60家,百亿元以上企业3家,制造业企业进入中国500强2家;全社会研发经费(R&D经费)支出占GDP比重达4.9%,制造业国家级高新技术企业数量达到500家,国家企业技术中心达到7家。

余杭经济技术开发区一角

在余杭风起云涌的制造业发展进程中,老板电器、西奥电梯、春风动力、东华链条、贝达药业、运达风电等一批行业龙头企业成为余杭实体经济高质量发展的先锋力量。华立智能制造领域开放式“双创”孵化平台、中电海康物联网领域开放式创新创业平台等获评工信部制造业“双创”平台试点示范项目。春风动力、汉尔姆建筑科技、长江汽车、骑客智能、浙美地毯、双枪竹木等“余杭制造”精品还成功亮相G20杭州峰会。

以贝达药业为例,该企业近几年研发投入持续增加,通过自主创新以及战略合作,不断丰富自己的产品线,目前在研创新药30多项,其中11项进入临床研究,有一项国际水平的靶向新药盐酸恩沙替尼已被纳入优先审评程序,有望成为第一个由中国公司主导研发在全球同步上市的创新药。

余杭区全面实施“新制造业计划”,让贝达药业董事长丁列明深受鼓舞。他由衷地表示,“政府为我们提供更多的政策支持,不断完善营商环境,对我们企业来说深受鼓舞。我们也更有信心,不断研发新产品,将企业做大做强。”

记者了解到,根据《行动方案》(征求意见稿),在产业发展导向方面,余杭区将培育壮大新兴产业、谋划发展未来产业、改造提升传统产业和全面淘汰落后产能。除了有明确的产业发展导向,余杭区更有明确的空间集聚导向,将构建五大产业平台引领、各镇街协同的全域产业发展生态系统。比如,依托未来科技城,整合仓前、余杭、中泰、闲林、五常等街道区块,重点发展新一代信息技术和生物医药研发孵化,打造科技创新核心引领区。

中国工业互联网小镇

在全面实施“新制造业计划”过程中,余杭区将为企业切实加强空间、政策和人才三大要素支撑,并将继续大力开展“机器换人”“工厂物联网”“企业上云”“工业互联网应用”等专项行动、在不断加快“机器换人”步伐,加大企业设备投资的同时,加快工业互联网、工业大数据、工业云、人工智能等新一代信息网络技术的渗透,实现企业物理世界与虚拟数字世界的深度融合。力争在三年内,打造10家黑灯无人工厂(车间),探索利用5G、工业智能、数字孪生等技术打造“未来工厂”、争创全球“灯塔工厂”。

作者:首席记者 林海燕 通讯员 费彪  编辑:徐洁