当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
想赏桂的市民和游客抓紧了!这一季的桂花持续到10月中下旬
发布时间:2019-10-06 20:04:32 Sun  来源:杭州网

世人尽赞杭州美。却不知杭州美的不仅是绿水青山的风景,还美在那一抹“独属杭州”的幽香。每到金秋时节,杭州满陇桂雨公园内一缕一缕的桂花竞相开放,落英如雨,芬芳馥郁。“满陇尽是桂花雨,一路芬芳入杭城”,着实让全国网友羡慕不已。

国庆7天,杭州网结合今年文化广电旅游局发布的“十大杭州精品旅游线路”,通过网络直播的方式,带网友们打卡杭州精品旅游线路及景点。长假第6天,杭州网直播团队来到满陇桂雨公园,在芬芳的桂花香气中,与这场稍纵即逝的桂花盛宴来了一次亲密接触。

淋一场桂花雨

看一季杭州的秋天

说起金秋杭州赏桂的好去处,绝大多数“老杭州”首先想到的,一定是老牌赏桂打卡点——满陇桂雨公园,几乎每年的杭城第一桂,都绽放于此。

刚踏入公园大门,不远处一棵名叫“学业有成”的桂花树瞬间吸引了大家的眼球。三四米高的大树枝繁叶茂,枝头上密密匝匝的金灿灿花瓣点缀在绿叶间,甚是好看。古时科举考试正处在秋季,恰逢桂花开的时候,故借喻高中状元,把夺冠登科比喻成折桂。美好的寓意是古今相通的,记者在现场看到众多学生在拍照留念的同时,还不忘在树下许下“学业有成”的心愿。

跟随客流一路向前,发现这里也成了游客们拍照打卡的聚集地。

从上海来的吴先生正在给枝头上的桂花拍照。他告诉记者自己是桂花爱好者,曾经去过金华、义乌等地方赏桂。“对比了多个地方的桂花,我认为还是这里的桂花数量多,品种全,最鲜活,香气最足。”

据满陇桂雨公园一位工作人员介绍,今年第一波桂花开得急,谢得也快。现在开放的是第二批桂花,聚集了金桂、银桂、丹桂、四季桂四大类,可细分为20余个品种,共约2000棵。第二波花期预计有20天左右,会一直持续到10月中下旬,赏桂的游客可得抓紧。

桂花是杭州的符号

爱桂花爱这座城市

桂花是杭州的市花,也是杭州秋天最熟悉的味道,对于生活在杭州这座城市的人来说,早已浸润了许多关于它的情感和记忆,也希望越来越多的游客能够爱桂花,爱这座城市。

“闻到桂花浓郁的香气,我的心情一下子就舒畅了。”张阿姨告诉记者,自己从小就住在满陇桂雨公园附近,前几年还会和亲戚朋友来“打桂花”,淋一场桂花雨,现在虽然“打桂花”的人少了,但是自己没事就会来溜达一圈。她笑着说自己还捡了一些桂花放在口袋里,“这可是比大牌还大牌的‘活香水’呢!”

“丹桂开橘红色花、香味非常浓;金桂的花朵呈现金黄色、花香馥郁;银桂的花色纯白、花香比较淡。”和张阿姨一样,王先生也是杭州本地人,对桂花也有着浓厚的感情。他给孩子来了场现场教学,手把手教孩子认起了桂花的各个品种,“因为桂花是杭州的市花,可以说是现在杭州的一张金名片,想让孩子多多了解一些家乡的人文景观和文化底蕴,增加孩子对城市文化的认同感。”

桂花糕桂花酒桂花栗子羹

舌尖上的桂花盛宴不容错过

从满陇桂雨公园出来后,沿着下满觉陇路一路往上,到达满觉陇村。满觉陇村位于西湖之西南,南高峰与白鹤峰夹峙下的之间。西湖新十景之一的“满陇桂雨”就在这里。

满觉陇村道路两旁皆是桂花树。每当九十月份桂花盛开的时节,老底子的杭州人在这里不仅要赏桂,还要将金灿灿的桂花收集起来,用味蕾去感受这份香甜。

满觉陇村里的村民们几乎家家户户都悬挂着喝茶的招牌,家门口摆放着桂花衍生产品的人家也不在少数。

傅阿姨从小就生活在满觉陇村里,做了40年的桂花糕。“我做桂花糕用的桂花都是自家门口的,都是我亲自‘打’下来的。”记者看到除了桂花糕,傅阿姨的桂花酒、桂花栗子羹也很诱人。

杭州人将最具特色的香料——桂花加上白糖、糕点、酒酿等食材汇聚在一起,既保留住了桂花的幽香,又使之成为了杭州独有的味道。

国庆七天乐,杭州最欢乐!跟着杭州网记者的镜头,让我们每天打卡杭州一个热门景区,get旅行小锦囊,足不出户也能玩转杭州!

今天,杭州旅游市场平稳有序。全天共接待游客225.12万人次,与去年同比增长3.27%。

10月7日,杭州网记者将来到湖滨步行街(区)。国庆前新装亮相的湖滨步行街(区),成了今年国庆假期杭州最热门的网红打卡点之一。记者将带你了解智慧化商业街区带来的便利以及人性化服务。记得不见不散!

作者:记者 黄任为  编辑:严勤