当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
好吃又“放心” 杭州胜利河美食街所有商铺告别瓶装液化气
发布时间:2019-09-30 17:48:23 Mon  来源:杭州网

近日,杭州市“瓶改管”涉及商户最多、规模最大的胜利河美食街示范街打造项目,历时2个月时间,正式完工。所有签约商铺均已完成“瓶改管”改造并通气,现在整条街上再也找不到瓶装液化气了。

什么是“瓶改管”?杭州市拱墅区城管局工作人员介绍,在居民日常生活中,瓶装液化气使用确实灵活方便、投资小,但由于其存储压力高,泄漏后扩散体积大且沉淀地面不易散发,一旦发生泄漏燃爆事故,不但会给餐饮用户带来人财物的损失,同时也将危及城市公共安全。实施“瓶改管”就是将瓶装液化气换成管道天然气,是为了全面防范和有效遏制餐饮场所瓶装液化气泄漏爆燃事故的发生,提高餐饮场所安全用气水平。

据了解,自从2018年杭州市明确“瓶改管”三年行动计划后,杭州决定在主城区打造6条“瓶改管”示范街区,分别是上城区高银街、下城区龙游路、西湖区梦溪街、江干区范家路以及拱墅区胜利河美食街、方家花苑沿街商铺。

胜利河美食街是拱墅区首屈一指的美食打卡圣地,坐拥老头油爆虾、樟树底、小厨师等20余家远近闻名的餐饮品牌,目前日客流量约4000人次,从今年年初开始,最后8家仍在使用瓶装液化气的商家陆续签约进行“瓶改管”。完工后的胜利河美食街更换燃气灶具44台,铺设600余米燃气管道,20余家餐饮商户全部使用了全新管道天燃气,成为了全市首个实现所有商户告别瓶装液化气的“无瓶”示范街区。

本次“瓶改管”改造按照“成熟一片,推进一片”的工作步骤,分批向管道燃气企业提出需求,并由“瓶改管”用户和供气企业依法依规签订项目委托合同、供用气合同等协议。同时落实政府补贴一点,企业让利一点,用户承担一点——“三个一点”的优惠政策。

杭州胜利河美食街南翔馆是这条街上最先完成“瓶改管”改造并通气的一家店,店主曹锦告诉记者,今年8月底,工人师傅们花了一天时间,从早上8点忙到晚上10点多,把店里的天然气装好,整个安装只影响了一个晚上的生意,所以大家不用太担心安装对店铺经营的影响。

他还给记者算了一笔账,以前安装天然气管道需要耗费十几万,现在因为政府补贴、企业让利,这次安装自己只出了5万元。“虽然一次性投入还是花了不少钱,但是使用管道天然气后,每月的燃气费支出可同比节省40%左右,这样算下来,这笔安装费在一年左右就能回本了。”曹锦说。

作者:见习记者 陈培 通讯员 王瀛  编辑:徐洁
近日,杭州市“瓶改管”涉及商户最多、规模最大的胜利河美食街示范街打造项目,历时2个月时间,正式完工。所有签约商铺均已完成“瓶改管”改造并通气,现在整条街上再也找不到瓶装液化气了。