当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
浙江省现金服务示范区创建 淳安千岛湖镇C位“出道”
发布时间:2019-09-11 15:38:36 Wed  来源:杭州网

杭州网讯 记者从人民银行杭州中心支行获悉,在积极打造浙江省现金服务示范区创建过程中,淳安千岛湖镇积极响应并脱颖而出,通过创新实施“五化五品”工程,持续为市民游客提供更优质、高效的现金服务。

据人民银行淳安县支行负责人介绍,“我们创新实施‘五化五品’工程,即铆钉目标系统化打造为民‘金’品、分步实施长效化打造利民‘恒’品、提质增效标准化打造惠民‘优’品、齐抓共建个性化打造便民‘样’品和推陈出新示范化打造亲民‘新’品,有效提升市民游客对现金服务的获得感和满意度。”

具体来看,淳安县银行业金融机构从淳安山区、库区、老区人民群众最关心的人民币兑换、反假、整洁度入手,召开一系列主题宣传会议,倡导《不宜流通人民币 纸币》、《不宜流通人民币 硬币》等金融行业标准,解读人民币现金收付、券别调剂、小面额币和残损币兑换等政策,并对银行网点177名一线现金服务人员进行应知应会知识测试,提升现金服务水平。

据统计,人民银行淳安县支行共组织示范区内银行业金融机构开展了31场“小蜜蜂”志愿者上门服务,有133人次参与其中,现场回收残损币、兑换硬币和原封新券48.43万元,其中兑入残损币及沉淀硬币28.93万元。

为市民游客提供更优质、高效的现金服务,如今,作为标杆的千岛湖镇已率先C位“出道”。下一阶段,人民银行淳安县支行将继续加大组织协调,增强整体推进的实效性,切实把千岛湖镇“现金服务示范区”创建成为新样板。

作者:首席记者 林海燕 实习生 韩文源  编辑:徐洁