当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
2019杭州文博会开幕在即 将实现“六大新提升”
发布时间:2019-08-23 13:30:59 Fri  来源:杭州网

杭州网讯 2019年8月23日上午,第十三届(2019)杭州文化创意产业博览会新闻发布会在杭州市民中心举行。

杭州文博会迎来第十三年

开设8大展区22场主题论坛


第十三届(2019)杭州文化创意产业博览会总分布图

自2007年以来,杭州文博会已连续成功举办了十二届,不仅已成为杭州打造全国文化创意中心的重要载体,跃居为国内四大综合性文化会展活动之一,更成为全面展现杭城百姓新时代美好生活的样板。本届文博会由杭州市人民政府、浙江大学、中国美术学院主办,中共杭州市委宣传部、杭州市文化创意产业发展中心承办,以“创意城市·联结世界”为主题,将于2019年9月19日至9月23日在滨江区白马湖国际会展中心举行。

主会场共设置国际及文博主题展区、港澳台展区、创意生活展区、“一带一路”匠心视界展区、设计创新展区、创意新农展区、两岸文创生活馆、创意市集等8大展区,展示面积约7万平方米。此外,本届文博会还设置了中国网络作家村、杭州创意设计中心、桐庐分水笔业国际博览中心等若干分会场。展会期间,还将举办22场主题论坛(发布)活动。

发布会现场

据悉,与往届相比,本届文博会将实现“六大新提升”:

一是庆祝新中国成立70周年主题将贯穿展会始终。本届文博会举办期间,恰逢中华人民共和国成立70周年前夕,除在社会宣传、展陈设计上围绕新中国成立70周年主题外,还将专门在文博会主会场设立面积约400平方米的“辉煌70年,我和我的祖国——庆祝中华人民共和国成立70周年工艺精品展”,邀请30余位国家级工艺美术大师携70余件精品参展,西泠印社集团也将在文博会上首次展出向新中国成立70周年献礼的“瑞福新章”70方篆刻印章精品。

二是国际参展机构及策展面积将再创历史新高。去年,杭州文博会首次设立英国国家主题展区,吸引了英国130余家知名文创企业、机构参展,近千件英国文创精品集体亮相,使杭州文博会一时成为国内外关注的焦点。今年文博会将继续设立“国家主题日”,邀请意大利作为主宾国,组织开展一系列意大利文化展示交流活动,展示面积达1000平方米。同时,邀请了53个国家与地区的400余家境外文创机构、企业参展,国际展区面积较上届扩大一倍,约占主会场总展览面积的50%,将成为国内各地举办的文博会国际化参展比重最高的一届。

三是长三角区域一体化发展将首创合作联盟。以贯彻落实长三角区域一体化高质量发展国家战略为契机,本届文博会致力于推动城市群之间的文化产业交流合作,共筑“长三角文化圈”,大力推进长三角区域一体化发展。上海、南京、苏州、合肥等城市将应邀参展或参与文博会相关活动,还将成立国内首个“城市文博会联盟”,目前已有13个城市申请加入联盟。

四是“思想的文博会”品牌将进一步打响。在去年杭州文博会首次构建“专业指数发布”矩阵,在业内成功打响了“思想的文博会”品牌的基础上,本届文博会将继续邀请清华大学、中国传媒大学、中国美院等国内知名高校的专家学者以及中意创新中心、中英文化交流中心、德国设计委员会、两岸文创产业高校联盟、中国国家博物馆、清科集团、吴晓波频道等境内外知名文创机构、文创企业,共同举办“2019新中产消费指数报告发布会”“杭州市数字内容产业及时尚产业发展指数发布”“2019创意城市社区营造创新大会”等20余项重点论坛和专业指数发布活动,将进一步深耕“思想的文博会”品牌内涵。

五是青年人才培育平台作用将更为突出有效。本届文博会将按照“大众创业、万众创新”要求,为青年设计师、青年艺术家、“新匠人”等青年群体搭建创作展示交流平台。主会场国际展区将组织境外青年文创专业机构、团体参展,两岸文创展区将组织两岸知名高校学生举办“新燃点”——发现设计新力量暨首届杭台两岸新锐创意设计展和论坛等活动,还将专门设置3000余平方米的“新匠人”创作专区,中国美术学院等在杭高校也将组织师生携精品力作亮相文博会。

六是首设创意新农展区助推乡村振兴。围绕乡村振兴工程,本届文博会将首次推出创意新农展区,集中展示富阳、临安、淳安、建德、桐庐等地文创企业研发生产的特色农产品、手工业产品、传统名品、创意礼品等各类创意农产品,并通过科技、创意等手段,整体打造融体验、休闲与消费为一体的创意新农主题空间。同时将邀请行周末、快抱团等互联网电子商务平台组织宣传、推广、展示、销售,拉动市民文化消费,助推乡村文化产业发展。

同时,今年的文博会除了线下展览论坛活动一如既往的精彩以外,还特别在微博及抖音等网络平台推出了一系列线上活动,微博参与“灵感的诞生”话题互动或上传视频到抖音话题“在杭州秀创意”分享你的生活创意,将有机会获得众多文创产品奖励。

下页【延伸阅读】售票优惠及出行方式

作者:记者 沈雁容 实习生 张宁  编辑:徐洁