当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
第二个“中国医师节” 致敬这群最可爱的“白大褂”
发布时间:2019-08-19 19:35:58 Mon  来源:杭州网

杭州网讯 “我宣誓:我志愿献身人类的健康事业;自觉维护医学的尊严和神圣……”今年8月19日是第二个“中国医师节”,在“不忘初心、做人民信赖好医生”主题宣讲暨浙江省第二个中国医师节庆祝大会上,省医学会会长、省医师协会会长姚克带领600余名医生和医学生庄严宣誓。

此次会议是由省、市卫生健康委员会主办、浙江省医师协会协办,旨在弘扬浙江省医务工作者救死扶伤、爱岗敬业的精神,进一步激励广大医务工作者不忘初心、砥砺前行,推动浙江医疗卫生事业高质量发展。杭州网记者全程见证了此次大会,尤其是几位医生的故事更是令人感动不已。

作为一名儿科医生,很幸福

2018年3月,重庆危重患儿毛毛出生不到半个月小肠全部坏死,当地医生在朋友圈求助,当晚被浙大儿院新生儿外科主任钭金法看到后,一场跨越两地长达1603公里的火速救援就此开启。在医护人员的护送下,18小时后,毛毛顺利到达杭州,并在浙大儿院成功接受手术。

新生儿外科收治的很多新生宝宝都伴随着严重的出生缺陷,体重轻,病情变化快,稍有不慎便会有生命危险。钭金法却凭借一双巧手,从不言放弃,用真情、知识和技术为患儿解除病痛,将一个个重症患儿从生死边缘拯救回来。“大家常说,金眼科,银外科,打死不去小儿科!但我觉得,作为一名儿科医生,很幸福。”

我郑重地保证自己要奉献一切为人类服务

年近九旬的浙江大学肿瘤研究所教授郑树,是会上两位杰出医师代表之一。她是新中国成立以后的第一批大学生,扎根浙江医科大学(现浙江大学医学院)的半个多世纪里,先后带教了110多位博士研究生和60多位硕士研究生。在数十年如一载的大肠癌研究过程中,她和她的科研团队真正确立了大肠癌日常预防、高危筛查、治疗对策等一系列原则与方法。

世界医学会在希波克拉底誓言的基础上制定了《世界医学会日内瓦宣言》,第一句就是“我郑重地保证自己要奉献一切为人类服务”,这也是她对包括自己在内的所有医生的希冀。

我只是一颗小小的螺丝钉

另一位杰出医师代表是衢州市常山县人民医院的老医生胡兆富。革命年代,他总是舍生忘死地抢救伤员,全心全意地完成党交给他的任务。转业后,胡兆富主动申请来到浙江血吸虫病最严重的两个地区之一的常山县,支援常山血吸虫病防疫和治疗工作。

他战功赫赫却深藏功名,甚至连儿女都不知情。他常说,“我只是一颗小小的螺丝钉。”身负六级伤残的他,在常山县人民医院工作22年,从未请过一天假。1985年,胡兆富离休后又被县人民医院返聘。这一年返聘的工资,他只领了1元钱。一年后,看到有年轻医生进医院,胡兆富为了给他们多些锻炼机会,又主动请辞。当然,彻底“卸任”的胡兆富还是闲不下来。只要身子骨还硬朗,他就在社区免费义诊,给附近的居民量量血压、测测血糖等。

作者:首席记者 林海燕  编辑:管鹏伟