当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
小区垃圾分类设施齐全 仍有居民混放 居民:影响积极性
发布时间:2019-07-11 17:37:13 Thu  来源:杭州网

杭州网讯 垃圾分类,无疑是最近最热的话题之一,而且那句“你(扔得)是什么垃圾”已成为金句了。不过,您家小区垃圾分类了吗?

最近,有市民在杭网议事厅反映说,自家小区的分类垃圾桶放得很好,宣传标语也贴了多处,但仍有居民混投。“一只老鼠坏了一锅粥,这样大家都没有分类动力了。”

大件垃圾堆放 餐厨垃圾分类情况不太乐观

7月8日,记者来到杭州市江干区水湘人家南苑,从小区东大门进去,碰巧看到一名穿着工作服的垃圾回收工,骑着三轮车将废弃的床垫和废旧家具往外运输,路边的空地上有一大堆废旧家具和衣物,占了大半个人行道。

一位工人正将小区大件垃圾向外运输

走近一看,这里有一扇门,门口挂着一块牌子,上面写着特殊垃圾堆放点,门是锁着的,生活垃圾全都混放在了门口,有塑料袋、空鸟笼、家里废弃的床垫、衣物、柜子等。

回收箱前堆放的生活垃圾

在小区转了一圈后,记者一共看到5处垃圾分类点,每个点基本上都设置了四个垃圾桶,两个绿色的放餐厨垃圾,两个黄色的放其他垃圾,每个垃圾桶都配有拉环,方便居民扔垃圾,有些点位旁边还专门配置了水龙头。

另外,垃圾桶盖上也都按照《杭州市生活垃圾管理条例》规定贴有垃圾分类指示图标,例如残枝落叶就属于餐厨垃圾。

记者随意打开几个垃圾桶查看分类状况,发现黄桶里的其他垃圾基本分类正确,可是绿桶里的餐厨垃圾分类情况就不太乐观。有些外卖盒子连同剩饭和枯枝落叶一起被放在了绿桶里,还有很多打包的垃圾被黑色垃圾袋裹着,不仔细看根本看不清楚里面有些什么垃圾,记者隐约可以看见有几个矿泉水瓶。

在餐厨垃圾桶里,放着被黑色垃圾袋包裹的可回收垃圾

分类设施齐全、家里都备有两色垃圾桶 依旧有居民混投

小区物业管理人员周先生告诉记者,小区的垃圾分类点并不少,配套也做的还不错,基本每幢楼都配有一个垃圾分类点,考虑到2幢与4幢楼层较高,居民较多的实际,还在两幢楼之间增加了一个点位。

社区居民戚大伯告诉记者,社区好几年前就向他们发放了绿色垃圾袋,专门放置餐厨垃圾,半年前,又发放了绿、黄两色垃圾桶,基本每家每户都有。

戚大伯家里的两色垃圾桶

“并不是所有居民都这么自觉分类的”戚大伯说,早些年,社区只是口头上规劝几句,后面就开始上门宣传、定期检查,现在,自己家的垃圾都是分分好再扔到楼下的分类垃圾桶里的。但是有些居民就不分类,导致分好的垃圾又变成混放垃圾了。

记者从社区了解到,在管理上,小区虽然安排了网格员每月一次上门检查,但是网格员精力毕竟有限,只能通过慢慢改变居民的分类意识逐步改善垃圾分类现状。

作者:实习生 陈培  编辑:徐洁