当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
讲好先贤故事 传扬先辈精神 红色法学家何思敬纪念馆开馆
发布时间:2019-07-10 20:34:15 Wed  来源:杭州网

日前,红色法学家何思敬纪念馆在杭州市余杭区塘栖镇大运河畔开馆并免费向公众开放。

何思敬出生于杭州余杭,是中国哲学家、法学家、马克思主义著作翻译家,倾注一生心血从事法律、哲学研究和教学、翻译工作,曾担任国共重庆谈判中共代表团唯一的法律顾问,协助草拟《中国人民政治协商会议共同纲领》,是我国第一部宪法的重要起草人之一。

纪念馆由原何思敬老宅改造而成,展陈面积约200平方米,分三大板块、七个单元,不仅完整地记述了何思敬先生在艰苦岁月中的不懈奋斗,也不乏他在日常生活中的点点滴滴,展现了其志存远大、坚韧不拔、埋头奋进、奉献一切的精神,为当代人见证这位余杭籍著名哲学家、法学家、马克思主义著作翻译家矢志革命、爱国奉献、全心全意为人民服务的一生,提供了参照。

纪念馆陈列了何思敬的生平介绍、著述作品、追悼会材料、生前往来信件及何思敬先生的生活照,韩托夫、何建文、何理文等同志谈何思敬先生的录音带,关于《何思敬》编撰的资料等磁盘,及何理良回忆父亲的影视资料。馆内配置了电子触屏、电子相册等现代化布展设备,不间断地向参观者介绍何思敬先生革命历程。

据了解,展馆筹建期间,杭州市余杭区成立专门工作组,远赴北京、延安、重庆、广州等地,拜访何思敬后人,收集到影像资料15份、手稿17套、读书笔记和各类书籍15本及其他实物资料,丰富和充实了馆藏文物,使何思敬的革命与学术生涯更加真实地展示在观众面前。

作者:记者 徐可 通讯员 童湛  编辑:徐洁