当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
浙江破获特大跨省贩毒案件涉及全国多个省市的贩毒网络 469名涉毒犯罪嫌疑人员落网
发布时间:2019-06-23 20:46:01 Sun  来源:杭州网

今年6月19日晚上10时30分许,湖州高铁站,随着最后8名犯罪嫌疑人从四川德阳被顺利押解回湖,至此,湖州公安缉毒史上一案抓获涉毒犯罪嫌疑人和查处吸毒人员最多的案件终于圆满收官!

剥茧抽丝、层层深挖

一惊天跨省贩毒团伙露现端倪

今年3月,湖州市公安局禁毒支队根据省公安厅禁毒总队“云战一号”专项行动方案的部署,在梳理历年贩毒前科人员和案件线索时发现:该市吴兴区分局在侦的一重大毒品案件与德清县、长兴县、南浔区、南太湖新区、织里等多地警方侦办的毒品案件的涉毒网络互相交叉,上下家之间有密切关联,并涉及全国多个省市。为更彻底打掉这一犯罪团伙,摧毁整个吸贩毒网络,切断外省市毒品流入湖州的通道,经研究并征得省公安厅禁毒总队的同意,决定整合全市缉毒力量和资源,发起一次集群打击战役,将上述案件进行并案侦查,由市局分管局长牵头,成立“711”专案组进行专案经营。

3月14日,市局分管局领导专门召集涉及专案的6个区县局分管局领导和市局禁毒、刑侦等相关部门负责人召开专案组第一次会议并亲自担任711专案组组长,会议明确了专案组组织架构和指挥层级,以市局为主,统分结合,各地各相关警种抽调符合工作需要的人员和力量参与专案工作,并由各县区局分管领导亲自负责本地工作牵头抓总,全力拓展本地分支扩大战果,同时又要避免打草惊蛇确保协调一致,服从市局统一指挥,保证专案工作顺利推进、圆满收网。

根据案件整体进展,专案指挥部牵头开展专案每周一次的集中会商工作,由各县区负责专案情报工作的组长、各专案内勤和相关部门的负责人定期交流收集到的情报信息,研判犯罪嫌疑人去向、交流办案技巧,为明确侦查重点提供有力支撑,保证专案信息畅通、对称,防止误判,防止涉案人员漏网。

全线经营、波次推进

彻底掌握整个贩毒网络架构

针对整个专案犯罪团伙嫌疑人众多、组织结构复杂、团伙主犯在外省遥控指挥的特点,有针对性加强对整个团伙的信息流、资金流的侦控和分析。紧盯外省上家运毒至湖州的途径和方式。由网络专家对犯罪团伙进行技术攻关,成功梳理出整个贩毒团伙的网络组织架构,为下一步统一收网打下坚实基础。

同时多方争取支持配合,提高办案经营绩效。省公安厅禁毒总队专案指导组先后3次到湖州,对侦查思路、证据搜集和对外协作等进行面对面指导。积极争取市人民检察院和人民银行湖州分行等单位的大力支持,市人民检察院公诉处和人行反洗钱部门专门派出业务骨干到专案组进行专案前期经营过程中证据取证和资金调查、涉毒洗钱犯罪业务培训和指导。

由于案件中的毒品主要来源于四川成都、德阳,湖北仙桃,贵州铜仁和广东汕头等地,在上述各地警方的大力支持和协助下,专案组在派员积极赴外地开展工作的同时,主动联系相关地方民警来湖州协助进行侦查工作,不断拓展了专案线索。

重拳出击、“破冰”万钧

绝不能让一个毒贩逃遁法网

随着侦查工作的不断推进,专案组民警发现涉毒人员涉及我省多个地市和全国多个省份,其中涉嫌贩毒人员100余人,吸毒人员300余人,相互之间的关系盘根错节。为最大限度减少毒品的现实危害,在不影响专案经营和主犯缉捕破案的基础上,专案组坚持局部收网与整体经营相结合,科学谋划、合理调度,先后出动800余人次警力,逐一对涉案团伙成员波次进行抓捕。

4月16日,711专案长兴工作组侦控发现本地主犯计某某辗转去湖北仙桃购毒1公斤并连夜返回长兴准备再次大肆贩卖时,经评估决定对计某某及其下家开展收网,一举抓获犯罪嫌疑人19人,缴获毒品冰毒1公斤,毒资12万元。对同是计某某下家的开发区王某某一伙也随后进行收网,抓获犯罪嫌疑人26人。

5月26日至29日,711专案德清工作组发现本地主犯陈某有外逃迹象,经报专案指挥部同意后即展开收网,一举抓获犯罪嫌疑人17人。

6月2日至4日,711专案南浔工作组在查清本地主犯上家落脚点后,赶赴广东汕头、贵州铜仁等地抓获刘某荣、刘某贵等犯罪嫌疑人20人。

6月17日,711专案组指挥部获悉四川主要犯罪嫌疑人李某明、邓某已经交易到手1公斤毒品,准备运毒至湖州贩卖,当即下令全案收网,抓获犯罪嫌疑人40人,缴获毒品冰毒1.5公斤。

……

经查明,该案毒品上家李某明和邓某在外省遥控指挥马仔陈某等人,以“埋地雷”方式在湖州市及周边地区大肆进行贩毒,累计贩卖毒品达到5公斤以上。截止目前,此案分别在湖州本地以及四川成都、德阳,贵州铜仁,湖北武汉、仙桃,安徽巢湖以及广东汕头等地共抓获违法犯罪嫌疑人员469名,其中采取刑事强制措施122人,治安处罚347人(其中被决定强制隔离戒毒91人),共缴获毒品冰毒2500余克,查获作案车辆3辆。

作者:通讯员 陈谊 马俊 记者 李建刚  编辑:徐洁