当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
APP买菜小心 杭州对多家生鲜平台进行抽查 有生鲜检测出不合格!
发布时间:2019-06-12 17:58:17 Wed  来源:杭州网

买菜还要亲自去菜市场精挑细选、货比三家?随着互联网的发展,菜市场逐步从“线下”被搬到了“线上”,足不出户,手机下单买菜已经成为新时尚。消费者只需通过手机APP选购自己要购买的蔬果生鲜,商家就会在半日内将货品送到你手上。

不过,与之而来的担忧也有不少,菜品品质稳定么、有没有缺斤短两、能不能按时送达、售后服务做得如何……就消费者普遍关心的这些问题,近期杭州市消保委选取部分在杭州城区能提供1小时送达服务,且有自己仓储货源的买菜类APP进行消费评测,分别是“盒马”、“联华鲸选”、“京东到家”、“叮咚买菜”、“美团”、“多点”、“每日优鲜”。

此次评测,杭州市消保委以普通消费者身份在7家APP平台于同一时间、同一地点进行下单,分别就到货及时性、商品重量、商品价格、外观评测、农药残留情况以及售后服务是否到位等方面进行评测。

一、到货及时性

总体情况:7家平台都能在承诺时限内送达,且比承诺时间提前10分钟左右。

具体分析:7家平台承诺到货时长基本都在1小时左右,其中“多点”承诺到货时间最长,为2小时。实际送货时长最短的为“美团”,用时35分钟,最长的为“多点”,耗时84分钟。

二、商品重量

总体情况:生鲜类短斤少两的情况较明显

具体分析:杭州市消保委在5家APP购买到了活虾和鲑鱼,其中4家的活虾都有短斤少两的现象,生鲜类短斤少两的情况较明显。评测过程中其中“美团”少21克,“京东到家”少19.5克,这两家平台的货品模式均为指定直采,即“美团--优品生鲜”和“京东到家--生鲜极速送”。菜市场为其主要供应商。

三、外观评测和包装是否环保

总体情况:包装多以塑料为主

具体分析:评测中,两名消费者代表对购买的商品外观完整度和新鲜度用目测的方法分别对各商品给予1——5分的综合打分。总体来看,大部分平台外观完整性和新鲜度方面得分较高,“盒马”果蔬菜的菜品不够新鲜。

另外,大部分平台都未使用环保包装,以塑料包装为主,水果和鸡蛋类大部分商家都使用了塑料盒或分隔盒进行分类包装,外观较美观、整洁。在环保方面,仅有一家“美团”用了无纺布环保袋送菜,但内部各类菜品仍使用的是菜场用塑料袋。

四、农残情况

总体情况:果蔬类商品都未检出农残,但两家平台购买的桂鱼被检测出有孔雀石绿成分,属致癌物质。

具体分析:此次评测杭州市消保委邀请了杭州市食品药品检验研究院快检中心,在现场对评测中购买的果蔬生鲜进行农药残留情况通过食品快速检测的方法检测农残情况。检测结果显示,所购果蔬类商品都未检出农残。但在“叮咚买菜”和“美团”这两家平台所购买的桂鱼均被检测出孔雀石绿成分。

五、售后服务

总体情况:大部分平台都能做到与消费者协商后妥善解决

具体分析:此次评测中,7位消费者以自己购买到的生鲜蔬菜不够新鲜为理由进行投诉,测试各平台售后处理情况。根据实际操作来看,各商家都有售后服务渠道,形式有在线投诉、投诉电话或官方微信客服。售后反馈普遍较及时。在投诉处理上,大部分平台都能做到与消费者协商后妥善解决,给予全价或部分退还投诉商品货款的处理结果。

“多点”反馈不够给力,消费者提出投诉意见,商家开始称“会通知供货方调换货品”,后又要求上传商品图片,一直到评测活动结束当天,商家仍未给予解决。

作者:记者 刘文昭 通讯员 王丽 姜晓霞  编辑:徐洁