当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
凭“本事”拿奖励 杭州市职工高技能人才奖励工作启动
发布时间:2019-05-20 18:15:26 Mon  来源:杭州网

杭州网讯 你晋级我奖励!记者从杭州市总工会了解到,今年的职工高技能人才奖励工作已经开始啦。

今年,杭州市总工会进一步完善高技能人才奖励政策,奖励名额预计在8000名以上。

奖励标准很诱人!按照规定,晋级高级工的,每人奖励500元;晋级技师的,每人奖励600元;晋级高级技师的,每人奖励800元。奖励费用由市总工会承担。

据悉,此次奖励对象需为在本年度得到晋级的本市工会实名认证会员,并取得由浙江省、杭州市本级及区县(市)人社部门或国家相关行业主管部门核发的高级工以上(含高级工)职业资格证书,职业资格证书发证时间为2018年12月1日至2019年11月30日。另外,符合2018年度奖励条件,但未申请过2018年度奖励(职业资格证书发证时间为2017年12月1日至2018年11月30日)的,今年延期一年,继续可以申报。不过,同一对象在2019年度奖励时间期限内只能享受一次奖励,按就高不就低原则办理。

奖励职业(工种)范围包括由浙江省、杭州市本级及区县(市)人社部门核发资格证书的职业(工种);各区、县(市)及各产业工会结合本地本系统产业特色和经济发展需求,报市总工会审核同意并备案的部分由国家相关行业主管部门核发资格证书的行业特有工种。各地各产业工会自行申报的行业特有工种不多于3项。

高技能人才奖励申报有两种方式:单位统一申报和职工个人网上申报。

采用单位统一申报,申请职工需填写《杭州市工会职工高技能人才奖励申请表》,连同身份证复印件(正反面复印在一张纸上)、等级证书复印件和银行卡复印件等证明材料,一并交所在基层单位工会。经基层工会初审、区县(市)、产业工会复审、统一录入等程序后报市总工会职工服务中心终审。

采用个人网上申报,申请职工可自行在杭州工会网上服务大厅(http://fw.hzgh.org/)点击“个人办事”栏目或者下载“杭工e家”APP点击“技能激励”栏目,按照提示流程申报。特别注意一点,个人网上申报需进行工会会员网上实名认证。申报截止时间为2019年12月15日。

据悉,为不断推进高技能人才队伍建设,不断深化蓝领素质提升工程,着力培养造就一支适应产业发展需要的技术工人队伍,2015年,杭州市总工会制定并开始实施全市职工高技能人才激励政策。据统计,去年共向10555名职工发放高技能人才奖励金共计565.61万元。

作者:记者 郑维维 通讯员 张晓燕  编辑:李建刚