当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
暖心!有人在西湖边为自闭症患者和听障群体建了两座爱心花园
发布时间:2019-04-12 18:11:22 Fri  来源:杭州网

杭州网讯 用植物装点彩色螺旋,将花卉组成“跳动”的音符……4月12日,在淘宝、阿里巴巴公益基金会合作举办的淘宝长城花园盛典上,两座为自闭症患者和听障群体打造的爱心花园在杭州西湖畔亮相。

两座花园均由淘宝爱心商家义务设计、自发筹款建造。淘宝希望,通过美丽的花园疗愈患者,唤醒更多人关注、关爱这些群体。

“看见声音”,为听障人群在西湖畔建一座“声音”花园

白绢梅、木绣球、川滇蜡树、红枫……70多种花卉植物摆放不一,穿插在红色的钢琴琴键中,组成高低起伏的音符,这个被称为“看见声音”的花园专门为听障群体设计。

“听障人群许多都面临着语言障碍,他们无法用耳朵感知世界的召唤,所以无从学习、认知这个世界奇妙的振动,因此想用花园向他们传达声音的符号。” “看见声音”花园设计师俞啸锋介绍。

为听障群体打造的“看见声音”花园

俞啸锋是土生土长的杭州人,从事家庭园艺已经8年,他工作的花卉公司在淘宝开店已有10年之久。作为设计师,俞啸锋为上百个杭州家庭设计过花园,而这次是最特别的一次。

今年3月,俞啸锋听说淘宝花园节将专门开辟场地为孤独症患者和听障群体打造公益花园,他就想借此机会为听障群体打造一座有声的花园。“之前对听障群体不太了解,专门去了解后发现目前听障人群主要受限于人工耳蜗太贵,所以这个花园主题构思时我们就从耳蜗这个关键治疗设备着手。”俞啸锋说,希望通过这样一个花园来表达声音,让更多来看花的人了解、关注并关爱听障人群。

俞啸锋义务担当起了花园的设计师,他所在的虹越花卉免费提供了花园植物、搭建材料等。历时一个多月设计、选择植物,最近几天,他和十多位同事呆在杭州花圃种花、搭建,在杭州西湖畔为听障人群建造了这座美丽的声音花园。

设计师俞啸锋(左一)向听障儿童家长介绍“声音”花园

看见“来自星星的你”,淘宝爱心商家自费从徐州搬运植物到杭州建花园

彩色螺旋、玻璃球、林间挂着自闭症孩子画笔下的世界……这是园艺设计师啊布为自闭症患者自费设计、建造的花园。啊布为这座花园取名为“看见”,就是希望人们能多点看见这样的孩子。

“我自己有小孩,也听身边的朋友讲起过自闭症。整个花园用到了他们对色彩的偏好,自闭症儿童对螺旋的东西比较感兴趣,做了彩色螺旋。还有一些亚克力玻璃球,寓意我们眺望一颗遥远而美丽的星球,看到遥远星球的孩子一个个降落在美丽的地球上,希望大家多关注他们。”啊布说。

啊布来自徐州,她在淘宝开园艺店已有12年之久。为了搭建花园,她走访了徐州的自闭症康复中心、儿童医院、公益机构等多家机构,随着走访的深入,她对自闭症患者和家庭的了解和感悟也越来越多。今年3月起,得知啊布的设计想法后,有熟悉的园艺师们逐渐加入,她们还自费承担了这座花园所有的设计、搭建、物料费用。

“多一份爱和尊重,这些来自星星的孩子就少一份孤独——这也是我愿意贡献小小力量,设计自闭症儿童主题花园的初心,让更多人了解、正确认识这个群体,献出一点爱心。”

俞啸锋和啊布都介绍,建造花园这么多年,这还是第一次搭建公益主题花园,“挑战很大,但也很开心,美丽的园艺能创造出独特的社会价值。”

据了解,阿里巴巴持续通过多种方式推动对自闭症患者、听障人群等群体的关注。截止2019年4月,阿里巴巴公益平台通过“公益宝贝”、“公益网店”持续支持7个帮助孤独症儿童的公益项目,超过1773万元;公益宝贝为“爱的分贝”公益项目筹资近2100万元。

绿马甲社区花园首次亮相,阿里员工打造“家门口的花园”

此次花园盛典上,由阿里巴巴员工志愿者、有材伙伴打造的绿马甲社区花园也首次亮相。不同于特色花园,社区花园种满多肉、月季等易于繁殖、善于饲养、耐晒耐旱的居家植物,希望把绿色和自然带给更多社区。据了解,这座社区花园前后共有50多名阿里员工用业余时间参与改造。

绿马甲社区花园

“绿马甲社区花园”公益项目由阿里巴巴公益基金会、桃花源生态保护基金会、杭州日报科学松果会等共同发起,通过发动志愿者的力量,对学校、社区闲置公共空间进行花园式改造,为杭州市民打造“家门口的花园”,提供优质的自然教育体验。

阿里巴巴公益基金会相关人员介绍,今年将在杭州市打造100所社区花园,开展丰富的自然教育活动,让花园住进更多杭州市民的生活中。

据了解,淘宝长城花园盛典于4月13日—21日在杭州花圃举行。

作者:记者 颜君如  编辑:徐洁