当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
浙江越剧团《牡丹亭》在波兰首都隆重上演
发布时间:2019-01-18 14:13:55 Fri  来源:杭州网

(浙江越剧团供图)

杭州网讯 1月16日晚,浙江越剧团携经典曲目《牡丹亭》在波兰华沙“波兰剧院”隆重登场,开启浙越的欧洲巡演。这一晚,肖邦和居里夫人的故乡越韵飞扬。

越剧《牡丹亭》异国放光彩

东方的戏曲艺术感动波兰观众

(浙江越剧团供图)

波兰当地时间1月15日下午,应中国波兰交流发展基金会邀请,“浙江2019欢乐春节行”来到欧洲,浙江越剧团一行50人在历经将近20多个小时的旅途之后终于抵达波兰首都“华沙”,这个被称为“绿色之都”的国家。波兰华沙有着丰厚的历史文化底蕴,宏伟古迹建筑众多,因美人鱼雕塑、居里夫人和肖邦的故乡等而闻名于世。

当地时间1月15日下午5点,中国驻波兰大使在使馆接见了浙江越剧团一行。当地时间1月16日晚7点(北京时间1月17日早上2点)。首场演出越剧音乐诗画剧《牡丹亭》在“波兰剧院”隆重上演,该剧讲述了一个“为爱而死,为爱复生”的超越经典的爱情故事,是被世界誉为“东方的沙士比亚”汤显祖先生最具代表性的剧目,一演就是四百余年。浙江越剧团70年艺术实践,文化底蕴深厚,佳作颇多,具备行业代表性。

(浙江越剧团供图)

本次献演的《牡丹亭》,表演丰富、音乐细腻、舞台唯美。中国、波兰两国相关领导人、艺术界的大师、海外同胞等各界人士一同观看演出,现场高朋满座,座无虚席。

越剧版《牡丹亭》精彩的演出感动全场观众,谢幕时全场观众纷纷起立,热情地拍手长达8分钟左右。波兰观众充分肯定了本次演出,对来自东方的越剧赞叹不已,可谓是在国际友城大放异彩。演出结束后,现场观众全体起立并爆发出长久而热烈的掌声。

观众朵洛塔女士兴奋地表示:“中国的越剧音乐和服饰太美了,《牡丹亭》凄美的爱情故事令人感动。”前线的演职人员虽然经历了旅途艰辛倒时差补充睡眠仍然犯困,靠“革命意志”和文化使者的高度责任感强力支撑,保质保量的完成了本次演出。

据悉,由浙江越剧团团长陶铁斧率领的50人巡演团还将在波兰的另外两个城市——凯尔采和克拉科夫演出具有越剧男女合演特色的《越华如水专场》,期待通过文化交流,人心相通,共同传播中国和浙江传统文化,传递中国人民的友谊。

作者:记者 沈雁容 通讯员 韩斌  编辑:徐洁